Mimi Tsoi

畫風經常改變:會用繽紛的顏色,會用沉色來厚塗,也採用水彩風格。

香港設計師及漫畫家,畢業於香港理工大學多媒體理學碩士,主修並從事遊戲設計。曾於2010年「ComicStudio亞洲漫畫大賽(香港區)」取得短篇漫畫獎。作為本地原創漫畫組織「閃亮大陸Shineland」的成員,定期以自資方式發表漫畫作品,並以「君不見」為筆名,連載《茅山高校》漫畫版。現時正在製作獨立遊戲創作項目《Hidden Tactics》,於2020年成立「墨筆製作有限公司」,試著挑戰不同範疇的創作。

Website
http://mimitsoi.com/
Read More Read Less

《漫動作》-訪問 Mimi Tsoi

Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Mimi Tsoi:從頭到尾也是興趣使然吧,小時候就深受日本動漫畫影響,於是開始畫畫XD,那時會因為畫畫好而得到老師跟同學的認同,所以更有動力去研究了。話說從中一到預科也參加了美術學會,老師也經常帶我們去不同的展覽,而另一方面,自己也為喜歡動漫認識了很多志同道合的朋友,於是一起發表作品,從而對漫畫和插畫愈來愈有興趣,也花更多的時間去研究。順理成章地,在中學畢業後進入了設計學校,然後發現即使同樣是畫畫,興趣跟商業應用在創作心態上存在著很大差異,所以在完成課程後一邊從事設計相關工作,一邊抽時間畫漫畫和插畫。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Mimi Tsoi:漫畫方面,自己比較擅長表達輕鬆的故事,題材也喜歡從生活中尋找,表達一些大家有共鳴的情感,但如果有機會,也想試一些天馬行空的東西呢!因為自己本身比較喜歡一些超現實的事物和歷史故事。插畫的話我喜歡去表達一種感覺,不論是開心、優雅還是比較陰沉的,很多時女孩子是我表達的媒介,因為覺得設計她們的衣服是一種享受呢,希望透過她們把意念反映在畫作上。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Mimi Tsoi:我是用電腦創作的,畫圖的彈性因此很大,經常改變風格去畫圖。有時候會用很繽紛的顏色,有時候會用沉色來厚塗,也有時候用作水彩風格,根據當時心目中的畫面去畫出來。很多時候不會拘泥於方式,每一種也盡量嘗試一下,可能是因為每發現一種新的上色方法的時候,會令自己有成就感的關係吧,比起作品本身,更喜歡創作過程。所有會發現工作時的稿跟自己空閒時的塗鴉,風格會很不同。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Mimi Tsoi:如果想看不同的風格的插畫,我會推薦台灣三彩文化出版的《插畫市集》一系列作品集,因為介紹了不少中港台的漫畫和插畫家,也可以從他們的創作經驗中獲益不少。給如果想學習偏向日系的畫材的技巧,國內出版的《C彩繪》雜誌是不錯的選擇。