Amimi Cheng

利用藝術創作去啟發他人,和增強人與人之間的聯繫。

Amimi 喜歡用圖像說故事,利用視覺藝術創作去傳遞對生活的所思所想及內心世界,希望去啟發他人和增強人與人之間的聯繫。插畫作品曾入選《AAD 亞洲傑出插畫創作精選》、《CTA 亞洲創意對話》、APPortfolio、《插畫設計市集》等,亦於香港、台灣、美國、新加坡等地展出個人作品。

個人網站:http://amimicheng.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Amimi Cheng:小時候已經很喜歡畫畫,常常跟著兒童雜誌裡的卡通人物依樣畫葫蘆,又會自創四格漫畫跟朋友分享,但這份興趣到修讀廣告設計時便停下來了。將近畢業,因緣際會,有一次把自己的作品集給幾位廣告公司的創作和美術總監看,他們都不約而同留意到我的手繪海報,並建議我嘗試走插畫的路,讓我重新思索將來的方向:我是要拿起畫筆,以圖畫去說話、去帶出我所思所想?漸漸插畫成了我每天不能或缺的一部分。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Amimi Cheng:我的作品主要取材自日常生活,不論身邊發生的大事、微不足道的小事、朋友的故事或個人體驗,都可以激發我的創作靈感。工作以外的時間,我喜歡到城門河邊散步,或到咖啡室畫畫。對我而言,獨處的時光實在彌足珍貴,一個人靜靜的,把自己藏身到城市每一小角落,其實可以觀察到很多事情,留意到很多人與人之間的交流、表情、動作,我尤愛把這些都記錄在畫裡。我的作品裡大多有我認識的人,以及在街上那些匆匆一瞥、擦身而過的陌生人,他們一個一個於畫中出現、組合、聚攏,就成了我一份一份作品的主角。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Amimi Cheng:我對線條和圖案情有獨鍾,每次繪畫時都沉醉於黑線條與白紙那種黑白分明的感覺。至於畫彩圖時,我則喜歡用上鮮艷和有強烈對比的色彩。我有時會想,如果繪圖於我生活中消失,大概我還有的,只剩下一片緘默吧!繪圖是一個媒介,從中最能讓我表達自己的想法和情感,同時也希望讀者看到我的畫、我的文字,會對漸漸麻木、枯燥的生活添一份思考、補一筆色彩。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Amimi Cheng:Gabrielle Vincent繪畫的《Un Jour, Un Chien.》(《流浪狗之歌》)是一本讓我重複看了很多遍的圖畫書。沒有文字,沒有色彩的畫面,每一筆鉛筆線都能帶出流浪狗的情緒和孤獨感,讓我陷進了故事裡的世界之中。Jon Klassen繪畫的《The Dark》和《This is Not My Hat》也是我的推介,他的插畫風格、用圖畫說故事的技巧和簡潔的構圖都令我對這兩本作品愛不釋手。