Kafka Poon

以視覺美學為主,只要觀賞者得到眼睛的放鬆就可以了。

Kafka Poon 生於香港,現職平面、設計工作。雖然是平面設計畢業,但在平面設計中也喜歡使用插畫為元素。

2011年以單缐而復雜構圖的《三千煩惱絲》獲得中華區插畫獎—地區最佳學生獎,奠定日後的插畫風格。

2012年底的一個晚上,Kafka Poon 創作了一隻長頸鹿生物,隨後成立其插畫品牌《キリン先生 Mr. Giraffe》。以簡單的構圖和細膩的題材,圍繞著 Mr. Giraffe 這個上班族角色發展,創作出在生活上令人共嗚的作品,定期於雜誌連載,成為人們慰藉心靈小品,同時也推出不同的產品和發展 ArtToy 項目。

Kafka Poon 除了平面媒體宣傳,亦會製作商場主題設計,授權不同種類的產品等。在將來的日子亦會繼續發展藝術創作,舉辦不同類型的藝術展覽。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Kafka Poon:自小喜愛畫畫,把喜歡的物件畫下來是我的滿足感。自覺插畫和設計是有微妙的關係,所以中學之後修讀平面設計科。雖然不是插畫班,但是在設計上經常使用插畫元素。畢業後從事平面設計工作。2012年年底創作了一隻長頸鹿生物,隨後成立其插畫品牌《キリン先生 Mr. Giraffe》。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Kafka Poon:在 「キリン先生」系列中我堅持在作品中不落文字說明,我希望令觀者感受他對每一幅作品的感覺。很多人見面時也會問「點解佢成日唔笑架?」這大概就是最「與別不同」的地方,因為「キリン先生」系列並不是一件七彩繽紛,歡歡樂樂的作品。他是一件可以從現實令人產生共鳴的作品。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
Kafka Poon:最影響我繪作主題的人,應該是奈良美智他曾經在紀錄片中說過「寂寞就是靈感的來源」,這句說話深深影響了我,因為如此之後我推出了「享受寂寞的方式」這本繪本。
我對於繪作美學信念完全是以唯美為本,在香港這個講求效率的城市,視覺作品往往要加入大量的概念訊息,甚至在視覺上放棄美學遷就概念,因此我的作品往往都以視覺美學為主,只要觀賞者得到眼睛的放鬆就可以了。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Kafka Poon:我經常尋找日本的插畫收藏,而最近我會介紹寄藤文平老師的作品。他的風格非常輕鬆和幽默!除了插畫媒介之外,他的作品也橫跨平面廣告等。範圍非常廣泛!