Angryangry

以創作記下香港的人文精神。世上只有我們是香港人。

Angryangry,專職於地圖插畫、建築物解構畫及3D插畫,香港知專設計學院兼任講師。近年代表作為純手繪、3.5米長的港版清明上河圖《半島奇觀》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Angryangry:自少學畫畫的我,從未想過畫畫這條路。大學畢業後,在公司隨時貼自己的畫作,才開始稍為得到同事認同。也許以廣告人的身份衡量,我是比較遜色,但從設計學院學習廣告設計加上三四年廣告設計的工作經驗,使廣告的色彩融入畫作中。2012年把心一橫,開始插畫生涯,客戶有可口可樂、樂施會、rexona、美心及元氣壽司等等。迄今參與了四次畫展。同時,是 the black sheepee 業餘填詞人。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Angryangry:想自己的畫與別不同的地方是,比較重香港人心聲多於外在物件。因為在香港,出色的舊樓點心電車插畫技藝何其多,但死物都是文化的載體。反而心態更重要。於是近月把重心轉移到社漫平台中《cheapboomboom惻惻》系列,無知小妹釘有好多足以批判社會的「蠢」問題,因為,今天是連常理也遭踐踏,社會結構卻仍是凝滯不前的時代。就算舊樓,都想找新角度,因為前人說,所謂新鮮事,正是組合舊事物。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Angryangry:我的信念是,積極找新角度看舊事物時,好好尊重自己的文化,特別是廣東話文化,昂首前進,別以為自己是在時代洪流中的棋子,反應視自己為守護者之一。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Angryangry:我推介朋友看的都是網上作品,簡短但有深度批判性的一頁漫畫。一是黃色書刊中的哀傷浮游2,二是Joan Cornellà的六格漫畫。