Ross Sit

像精神分裂般有不同的畫風, 認定「美」是要夠「曳」!

Ross Sit,美國插畫系畢業,自由插畫人。2009年與"大街"參加「第二屆三聯年輕作家創作比賽」,發行人生第一本書《一百態》。2011年舉行首個個人畫展《Portraits of Creeps》。最近作品有地鐵扶手電梯安全與防止罪案插畫。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Ross Sit:小時候就喜歡畫畫,電視上看到什麼也照畫,中西古裝、通天奇兵、楚留香、霸王神劍,共通點是一定有刀有槍,還有日本卡通太空西遊記那類型,最重要是必須有一支紅色水筆,專用於畫血及爆炸場面。大學時期,在美國修讀插畫,才接觸美術史、設計及不同的畫畫工具。畢業後返港從事設計及廣告,並freelance插畫(雜誌插畫,以前!!!!!)。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Ross Sit:每個人的取材方法與落筆過程都各有不同,很難解釋怎樣「與別不同」。但我有一些奇怪的地方,就是我擁有幾個不同的畫風(style)像精神分裂般一樣。每隔一段時間就會嘗試另一套新的畫風。幾年前,我參加「第二屆三聯年輕作家創作比賽」,我由「acrylic + pen + ink」改為用原子筆畫畫,感覺截然不同。最近,我想學習國畫。因為它們都有個共通點,就是我最喜歡的「線」。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Ross Sit:美學信念?要夠「曳」吧!一件作品美觀與否,每個人的標準都不同。「曳」至少還可以令人出乎意料。還有,吸收多點不同的畫畫方法,並用自己的方式表達出來。如果是畫插畫,通常是用於輔助文字,令讀者有更具體的畫面及增加趣味。此外,插畫可以繪畫出一些相片表達不到的東西。自己畫出來的作品,主要是想表達自己的一些想法或觀察。不論觀眾喜歡、明白與否,只要令觀眾看完自己的作品有反應,已經是最好的交流。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Ross Sit:「面書」都應該是一本書吧?最近,我在「面書」認識一個Artist,名叫Joan Cornellà,我很喜歡他畫的畫;Gary Baseman 是讀書時的偶像;王司馬是我兒時最喜愛的,由牛仔、靚女穌珊到他所畫的金庸武俠小說插畫,無一不歡。還有,本土漫畫家楊學德的怪與「核突」美學、門小雷的畫功、咳神對生活的敏感和李香蘭的狂,這些作品都是我最喜愛的。