KY 陳啟賢

透過比喻、象徵等手法,帶出新的想像空間。

陳啟賢,洋名KY,畢業於香港理工大學,自1988年來,從事專業插畫和投入視藝創作,曾舉辦及參與十次個展和近三十個聯展。他的插畫曾長期於《imoney》、《Milk》、《一週刊》、《溫暖人間》、《明報》和《明報週刊》等刊登,最近推出《鉛筆擦膠》圖文互動繪本。

陳啟賢曾參加2002年的韓國光州雙年展和2003年的威尼斯雙年展;2008年,他獲選為香港插畫師協會會長。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
KY 陳啟賢:理工畢業後,順利地進入一間4A廣告公司任visualizer。過了三年visualizer、兼職大專講師、和freelancer的三棲生活。後來客戶多了,機會多了,便決心只任兼職講師和插畫師,皆因後者才是我的摯愛。投入「以創作為興趣,以興趣為志業」的生活。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
KY 陳啟賢:我較樂於創作一些能發揮的作品,概念為主,媒介則不拘一格。如為雜誌做的插畫,我會以圖像演繹文本,透過譬喻、象徵等手法,力求在文本以外,帶出新的想像空間。近年更和朋友進行圖文互動,希望達到「圖,非插圖」、「字,非插字」的效果。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
KY 陳啟賢:我相信圖像文化之用,在令我們的社會更多元和開放,有些事不是「利」,也不是「害」,而是「趣」或「美」。圖像之價值亦在散發這種相對模糊的內涵,正如我愛好的水彩畫,其趣味亦在一收一放;時鬆時緊;清澈、濛濃之間。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
KY 陳啟賢:這可難說,因為佳作太多了。但初學者不防先修些談入行竅門、插畫歷史、和素描基礎,先站穩腳步,再發展風格。

1. The Fundamental of Illustration, by Lawrence Zeegen/Crush, AVA Publishing SA, ISBN 2-88479-060-8

2. A History of Graphic Design, by Philip B. Meggs, John Wiley & Sons, Inc., ISBN 0-471-29198-6

3. Keys to Drawing, by Bert Donson, North Light Books, ISBN 0-89134-337-7