黃照達

畫風抽象簡約,讓讀者對事件有更深刻的體會。

黃照達,漫畫家。畢業於香港中文大學藝術系,及後於倫敦修畢互動數碼媒體的碩士課程。2004年回港後於香港城市大學創意媒體學院出任導師。現為浸會大學視覺藝術院助理教授。其作品見於本地報章及雜誌,多以時事政治為題材。著作有《Lonely Planet》、《Hello World》及政治漫畫專欄《嘰嘰格格》。
Read More Read Less

《大學堂》- 談網絡政治漫畫創作

主持:黃照達 | 講者:Kitman、Cuson、白水、阿塗

《鏗鏘集》-反抗的畫筆

從尊子、黃照達、白水,這三位來自不同年代的政治漫畫家的自身經歷及畫作,了解他們在香港如此政治低壓的時刻,如何將悲觀化為自身強大的力量,讓讀者在會心微笑之時,對政治時事件有所反思。

《The Works》 - 漫畫家黃照達

漫畫家及媒體藝術家黃照達除了在明報繪畫政治漫畫而廣為人知,他的工作亦包括平面設計、動畫及互動藝術。在最近完結的《正常生活》展中,黃照達嘗試描繪一種並不正常的生活狀態。
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
黃照達:最初是經朋友介紹下替《明報》的校園版《MingTeens》畫插圖,也試過畫一些校園四格漫畫,後來開始不定期替星期日副刊供稿。直至有一期他們希望找人畫政治漫畫,「膽粗粗」試了一次,效果不錯。從此,便開始在副刊定期連載自己的漫畫專欄。同時,自己也去開拓自己的創作空間,開始了另一個較溫情的親子漫畫系列。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
黃照達:我的作品題材主要是時事政治。傳統來說,很多時候,政治漫畫家都以人物肖像來說故事,但我自己的畫風比較抽象和簡約,嘗試用較多空間讓讀者思考,對事件有更深刻的體會。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
黃照達:故事是漫畫的靈魂。作者創作時必須坦白面對自己,把自己最真實的一面呈現出來。作品是畫家自己建立的世界,要長時間用心經營。只有最真誠的東西才能打動別人。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
黃照達:首選擇Snoopy花生漫畫、楊學德的錦繡藍田,以及利志達的所有漫畫。