Mocha@風林火山

日式萌系畫風,
帶出開心、愉快的感覺。

Mocha,土生土長的80後香港人,活躍於香港、台灣、日本及內地的同人誌販賣會活動。從小就開始喜歡畫畫,在大專畢業後跟朋友組成了同人組織《風林火山》,一起繪畫及創作同人誌,在一年數屆的販賣會中分享自己的作品。

在2010年因公司刪減人手而遭解僱,因為工作期間一直也有參與活動累積經驗,所以決定以自由工作者的身份繼續繪畫同人誌及承接有關插畫的外包工作。同年開始創作並推出原創系列《SAKI-LAND》,主要的角色有紗紀、里紀及奧利安,主要跟大家分享動漫遊消息及有趣的事物。

風林火山成立於2006年,首次參加的活動是Comic World HK 23。現在組織主要由2名成員組成,分別是月光和Mocha。創作和繪畫主要由Mocha一人負責,而月光則負責排版及設計,另外還負責其他雜務如網站管理、印刷、宣傳等等所有非畫畫的事情 :D。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Mocha@風林火山:畢業後跟朋友組成同人組織《風林火山》後便一直繪畫自己喜歡的插圖和作品,由一開始不成熟的技術到能畫出自己還算滿意的創作;還有在每次活動中,也認識了很多志同道合的朋友,大家互相支持鼓勵,希望每次都能創作更多更好的作品出來跟大家分享。不過最重要的還是得到越來越多的讀者支持我們的作品,讓自己有一點點信心在這方面發展,加上在機緣巧合下,就決心向全職插畫家的路進發了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Mocha@風林火山:因為我所擅長繪畫的插圖是日式萌系畫風,所以取材方面,主要會籍由一些日本動漫畫和時裝雜誌、參考書、網絡上的照片或者從日本畫家的作品中取得靈感,希望為筆下的人物增加一點流行感。另外因為大部份作品都會跟拍檔月光合作,他比較擅長設計,所以在我們的作品中經常會出現不同的設計原素和圖案,算是跟單純的繪作人一點點不同的地方。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Mocha@風林火山:萌!萌這個字在動漫愛好者非常喜歡使用,意指某某角色或某某東西很可愛,所以希望接著繪畫出來的圖也讓你覺得很萌就好了!每一張插圖也有不同的繪畫目的,商業作品的就是畫得華麗,漂亮的就可以了。至於個人作品,如果情況許可的話,我也想帶出開心、愉快的感覺,甚至是一些有用的消息或資訊,希望大家能在我的作品中了解得到更多不同的訊息。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Mocha@風林火山:因為繪畫插畫就是完成一張插圖,所以可以多看其他作家的作品集。以日式萌系畫風為例,已經有太多不同風格的畫師,選一些自己喜歡的畫師的作品來看參考會更容易吸收知識或產生靈感。自己比較喜歡的有創作《秒速5センチメートル》的新海誠老師、擔當《新世紀福音戰士》人物設定的貞本義行老師及負責《変態王子と笑わない猫》插繪的カントク老師等,大家可以看看有關他們的作品呢。