Lange Wong

以女性的美為題,著重氣氛和感情流露。

Lange Wong,現職遊戲公司美術總監,曾於多間不同類型的遊戲公司工作,工作範疇包括平面設計、網頁設計等;擅長不同種類和風格的角色設計。近年主力製作iOS和Android手機遊戲,並為科幻武俠小說『戰問太平』繪畫封面和插畫。

製作遊戲之餘,亦正在HKDI插圖課程擔任客席導師,曾撰寫電腦繪圖創作過程的教學書籍,也積極參與台灣和澳門等地的多個聯展。

個人專頁:
https://www.facebook.com/langewong.da
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Lange Wong:小學年代媽媽為我訂閱青年中心的郵寄填色月報,令我對繪畫産生興趣;後來得到了第一盒油粉彩,閒時就會拿來描畫身邊的物件。而令我完全著迷於畫畫的,就是在小學時一本名為「exam」的漫畫雜誌。當時投稿文化逐漸成形,發現原來很多人也喜歡畫畫而且相當有水準,於是我也努力練習畫畫希望有朝一日我的投稿會被刊登。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Lange Wong:我並不敢說自己與其他繪作人有很多不同之處,但我的畫作多以女性為主題,比較著重氣氛和人物感情的流露,或者偶爾多多少少會將自己想表達的情感也投射在內吧。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Lange Wong:我比較喜歡以女性的美為題材,女性無論外表或情感都是豐富多變的;以意境為重心,讓觀眾能透過畫作幻想到這個女性背後有著怎樣的故事、經歷過甚麼才會流露出這樣的情感,這是我最希望能做到的。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Lange Wong:以插畫來說,由於本身做製作遊戲的工作,比較著重角色的設計概念,特別推介Capcom公司把多年遊戲設定結集成書的插畫集「Capcom Design Works」。就漫畫而言,受影響很深的包括分鏡充滿電影感的「無限之住人」,還有敍事鋪排和畫功都走向藝術層面的漫畫老師—井上雄彥的「Slam Dunk」和「浪客行」。