William Tsang

呈現美的一面,
做到「與別不同」。

William Tsang曾志威,Williamworkshop主腦人,多媒體自由創作人、雕塑家、畫家,從事多方面藝術創作。曾任職廣告公司概念畫師、助理美術總監。現為香港插畫師協會專業會員,人面像創作坊副會長,玩具創作組合「鐵人兄弟」成員。

由於熱愛雕塑及繪畫等藝術工作,於2006年獨自創立個人工作室—畫塑工房Williamworkshop;成立目的是把以往的玩具設計工作稍微傾斜到雕塑及繪畫藝術創作上。多年來洞悉到藝術創作領域和空間都是無窮無盡的,可以更個人化,自由地創作;與此同時,希望能將玩具設計與藝術創作結合,與藝術家合作擦出意想不到的火花,走出另一藝術新領域。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
William Tsang:從小喜歡看漫畫和畫公仔;甚至投稿到「讀者園地」,收取稿費。小學至中學的美術科是我最喜愛的科目,中學畢業後便投身廣告公司工作,夜間進修大一設計學院及正形設計學院之平面設計及插圖課程,日與夜畫不離手,自此踏上畫畫這條路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
William Tsang:我不清楚別人的演繹工序,不能作比較;是否與別不同不太清楚,只知道作品要今人留下印象,就要做到有個人風格,就是要做到「與別不同」。這點我一直在找尋。其實作畫時都是依從自己的心情喜好,以一些身邊的人和事作題材,近期卻多了寫生的作品。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
William Tsang:將美的一面呈現。一事一物都存在著好與壞、醜與美,我個人較喜歡從好的角度看,而醜與美則因人而異。透過繪作最想表達也是自己愉快的心情,將美好的回憶記錄下來。有時也會反映社會現存的狀況,是好是壞!
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
William Tsang:曾經有位老師對我說,要進步除了自己努力,也要多看人家的作品,多欣賞、多看書也是方法之一。曾經影響我的有漫畫家、畫家、雕塑家、書法家、設計師等等,多不勝數!印象較深的:美國的Norman Rockwell、俄羅斯的Nicolai Fechin、中國的艾軒、法國的羅丹……他們的作品集全都值得一看!