Chiya

想人看到我的畫有快樂溫暖的感覺。

Chiya,中國第9屆金龍獎最佳插畫獎得主,2009年開始專職為圖書及小說繪製插圖,同時創作繪本和漫畫作品。

Chiya喜歡畫女孩子、以及微溫的紅茶與肥貓插畫,作品《魔法衣櫥》榮獲中國第9屆金龍獎最佳插畫獎。另一份作品《星之引靈者》(現名:星語者)更榮獲日本第七回國際漫畫受賞入選獎。

Chiya 也曾出版不少插圖集及繪本,如《A LONG TIME AGO》、《SODA》、《LEUKA ANTIQUES》、《廟會》等。2010年Chiya與作者+空+合作出版繪本《種彩虹的女孩們》,2011年就出版了短篇繪本集《童話之森》及畫集《薄荷》,2012年創作了繁體版畫集《彩》 ,其後兩年分別出版繁體版《童話之森》及繪本漫畫《星語者.看得見星星的店》。

個人專頁:
https://www.chiyako.org/
https://www.facebook.com/chiya0908
http://weibo.com/chiyakoa
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Chiya:初中時有幸接觸到同人誌,當時便開始畫漫畫,然後與一班喜歡畫畫的朋友一起出本在同人展上賣。投身社會工作後,下班仍繼續堅持畫漫畫。後來亦因為這些作品,得到出版社邀稿,正式開始我的漫畫路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Chiya:我一直鐘愛畫女孩子和用厚塗的上色方法,其實我也想嘗試不同的繪作
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Chiya:我喜歡用明亮的色彩,讓人看到我的畫就有快樂、溫暖的感覺。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Chiya:我會推薦森薰老師的《艾瑪》及《姊嫁物語》、入江亞季老師的《群青學舍》,還有是岩岡壽枝老師的《土星公寓》