鍾穎兒 Knoa Chung

希望視覺上給人愉快的感覺是治癒的,能發放柔和正能量。

Knoa Chung,香港多媒體創作人,作品包括平面插圖、動畫及立體雕塑等創作。Knoa喜歡看卡通,也喜愛以圖像說故事,作畫風格清新富童趣。現正專注培育其插畫品牌 - 「La La Woodland」裡的小動物,讓牠們健康成長。

Knoa曾參與各地大型展覽,並獲邀推出產品及商場主題展覽等授權合作。希望用雙手去創造一個可與人分享的夢世界,透過作品治癒觀眾的心靈。

Instagram: https://www.instagram.com/knoa.c/

Facebook: https://www.facebook.com/lalawoodland.hk/

Facebook: https://www.facebook.com/knoachung/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
鍾穎兒 Knoa Chung:從小時候畫滿卡通角色的畫簿,到中學時上美術堂的專注(相對其他科目^^’),我都能感覺到自己對繪畫的喜愛。可是到了上大學時,才發現自己更喜歡用圖畫說故事,尤其喜愛做會動的畫,因此畢業後便與朋友創立動畫公司。要說漫畫的話就是在大學畢業展時得到兒童雜誌《良友之聲》負責人的賞識,為《良》編繪連載漫畫《反斗兄妹幫》,初嘗漫畫作品對外發佈的滋味。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
鍾穎兒 Knoa Chung:怎麼樣才算是「與別不同」呢?我不認為我的想法或手法會是前無古人後無來者,只是隨心創作罷了。我只能說可能因為我學生時期主修動畫,所以我在《La La Woodland》的創作上會比較著重故事的延續性,因此我會花很長時間在故事和人物設定上琢磨,跟我的小動物角色溝通,了解牠們的一舉一動,希望牠們能活得更立體。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
鍾穎兒 Knoa Chung:我相信美學沒有好壞,只有喜歡不喜歡,所以我都是先滿足自己,也從不規範繪作的風格和媒介。就《La La Woodland》的創作來說,最想透過繪作表達的分兩個層面,第一層是希望視覺上給人愉快的感覺,是輕鬆的、溫暖的、治癒的,發放柔和的正能量;第二層是表達一個訊息,而《La La Woodland》就是以狐狸花仔、松鼠毛毛和其他小動物學習人類生活為主軸,創作宣揚 “Just Be Yourself” 的故事。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
鍾穎兒 Knoa Chung:Um…首先在我腦中出現的作品是本人非常喜歡的《惡童》和《Adventure Time》,另外就是不要只看與畫相關的書,多接收其他資訊才能開拓創作源頭。