Apple Tong

無懼失去的東西,堅守心內的一道陽光;自己相信是正確的路,更要認真走下去,不怕亦不逃避批評。

唐詠然(Apple Tong)為平面設計師、插畫家和自由藝術工作者,喜歡繪畫。中學畢業後,修讀BTEC英國國家高級文憑的設計學基礎課程(三年制),進修時裝設計、平面設計及室內建築,努力作多方面嘗試。2019年獲「藝無疆-展能藝術家持續發展基金」資助,前往英國倫敦藝術大學(University of the Arts London)修讀插畫設計課程。

Apple一直積極參與各類型藝術展覽、比賽和活動,期望藉其創作,把「藝術共融」的訊息推廣至社會不同層面。如2014年出版個人繪本《無聲天使的微笑》,並參演由香港電台主辦的舞台劇《能者舞台仲夏日》;於2015年「第九屆香港展能節2015」卡通人物設計、創意繪畫及海報設計賽事中獲得一等奬;同年作品亦於「站‧藝廊」3D畫展覽及首個個人畫展「眼聽心底話」中展出。2019年,Apple作品更於etnet社創SoIN舉辦的「無障畫創大賽」中獲得「卓越奬」。
Read More Read Less

來自不一樣的插畫家:Apple Tong

香港電台巴士先生用小葉為一個無助的小女孩擋雨,然後讓小女孩上車,一起飛上高空,一邊欣賞整個森林,一邊繼續傳播正面訊息,讓生活變得更美好。
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Apple Tong:我五歲的時候,慢慢開始意識到自己聽不見,無法感受到周圍的聲音。所以我開始以眼代耳,多多留意和觀察環境,用心地努力畫每一幅畫,將我生活中遇到的事和心情,以畫作的形式儲存在自己的記憶裡。有時,內心有一些秘密不能說出來,我就拿起畫筆去畫出自己的感受,用繪畫表達想法。我時常沉浸於繪畫的樂趣中,希望可以用畫筆畫出生命的色彩。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Apple Tong:我的創作是取材於自己的故事以及身邊所接觸到的人與事,再加入我當時的心情及想法而用畫表達出來,而「我」全世界只有一個而已,因此一定是獨一無二。亦因如此,我認為所有繪作人也是一樣,每個人也是「與別不同」的!
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Apple Tong:對我來說,畫畫是一種解藥,讓我的心靈打開一扇窗,有釋放自我的作用,因此我相信畫筆能描繪出我的情感及想像,更能呈現出充滿童真的甜美世界。透過畫作,我希望可以表達出我的心情,以及世界是美好、充滿童真及正能量的。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Apple Tong:台灣插畫家幾米是我最欣賞的畫家,當中較喜歡《星空》和《我不是完美小孩》。他的作品很有意思,插圖配上簡短的文字,既漂亮又令人有窩心的感覺。對初步想認識插畫的朋友,幾米的作品是十分好的選擇。幾米對我的影響是:繪畫是一種自我治療,也是自我人生的改變,繪畫給我的生活帶來了陽光和溫暖,也讓自己的心靈更加潔淨。因此我也希望將來我的畫作也能影響別人。