多利

我相信「蝴蝶效應」,希望成為「一點一點地改變世界」的其中一點。

多利,涉足動畫、漫畫、遊戲(ACG)創作的多媒體雜食生物。

畫作滿滿都是跳躍感和溫暖感,相信率真的角色及表情,最能打動人心。

多利初中開始同人漫畫創作,每年於原創漫畫組織「閃亮大陸Shineland」繪畫短篇漫畫作品。後來進入香港浸會大學,主修數碼圖像傳播(傳理學院),副修視覺藝術。畢業後在Simage任職動畫師,2013年起在《熱血少年》、《漫道》等雜誌連載漫畫和專欄,並在臉書設專頁「多利繪」,希望廣結畫友。

因作品靈活多變又而鮮明的可愛風格,多利不時參與創作各種書籍和遊戲插圖,現正創作ACG品牌「STEM少年偵探團」,及參與《雪之饗》的漫畫創作。

Facebook
dollylydraw

Instagram
@dollyly21

Twitter
@dollyly21

Website
https://www.wahadolly.wixsite.com/dollyly
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
多利:小時候,畫畫是我情緒發洩的重要工具,有筆有紙,我就不會失控。初中開始在同人場打滾,因為腦袋裡的奇怪念頭想要跑出來,所以要學習給它們安排暢通的道路。當時雖只把畫畫作為興趣,但也是很重要的鍛練機會。今天,畫畫居然成為了職業,其實是有賴許多人,在不同的十字路口上推了我一把。我算是個自信不足的人,讀DGC、動畫入行、漫畫入行……每一步都全靠有人告訴我「妳行」,給我機會。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
多利:我的畫有魔法喔。哈,這是某人描述而已。比較具體的特點,就是無論任何模式的創作,我的思考模式都是「以畫面為先」吧。我比較擅長揣摩、理解別人的要求,也練成了能因應不同需要而改變風格和創作方式,這靈活性在職場上相當有幫助。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
多利:最影響畫師風格的東西應該是成長環境。貧富、親友師長的帶領都會造成我們彼此的靈魂渴求不同的東西。

我最想透過作品創造活生生的角色,讓他們成為讀者的伙伴。

我希望成為「一點一點地改變世界」的其中一點。我相信「蝴蝶效應」,只要有讀者看過我的作品後,作出了一丁點思想上的變化,再積累、擴展下去,就可能對整個社會風氣作出相當大的改變呢。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
多利:小泉吉宏的《佛陀與想太多的豬》系列,畫畫前,先來給自己的腦袋注入靈活柔韌的思想吧。