Christa Chan

不滿足於單一特定的風格,碰到喜歡的就嘗試。

Christa,土生土長香港插畫師及平面設計師,「香港插畫師協會」成員,現為自由工作者,主要繪畫兒童繪本、教材及鋼筆風格商業插畫。

希望能透過畫畫,分享快樂和愛。

Facebook: https://www.facebook.com/christa.illustration/
IG: https://www.instagram.com/christa.illustration/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Christa Chan:小時候家中常常只有我和祖母二人,所以顏色和畫紙便成為了我童伴。直到中學開始跟隨靳思薇老師學習水彩,隨後入讀香港專業教育學院的產品設計系,但發現自己比起工業設計更愛手繪不同的風格。雖然離開學校之後沒有正式從事設計工作,但我對畫畫的熱情有增無減。沒有一種活動能像畫畫一樣可以使我如此專注,我喜歡自己處於專注的狀態,同時也開始萌生透過作品來傳遞快樂的想法,於是我在2011年的時候決定放棄文職工作,報讀了HKPC的插畫課程,同時加入了香港插畫師協會,從此開始成為插畫和平面設計師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Christa Chan:我沒有特別去確立自己的風格或用特定的媒體去創作,像細緻的鋼筆畫、色彩亮麗的水彩、充滿童真拼貼作品,我全部都喜歡,好像有點太貪心,但我總是看到吸引的事物、作品或風格就會很想動手去試試看,很想知道那些筆觸、那些特別的氣氛、那些結構是可以怎樣畫到的,然後在實驗的期間又會得到新的體驗和啓發,再把這些實驗成果加入自己的作品中。或許現在的我不能滿足於只畫某一種特定的風格,當我在畫一張偏向寫實的花鳥作品時,我便會想畫兒童繪本,當我在畫兒童繪本時又會想畫一下水彩,這樣不停地進行著不同的創作。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Christa Chan:美學本身就很主觀,不需要和別人比較,我認為比起對美的追求,在創作路上更重要的是欣賞和堅持,要欣賞別人的努力,更要學懂欣賞自己,喜歡自己在做的事情。我最想透過作品來傳遞快樂,希望把人生大部份的時間都花在令人快樂的事物上面。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Christa Chan:我有2位很喜歡的繪本畫家,分別是Oliver Jeffers 和Rebecca Dautremer ,他們的作品都非常出色。特別推介Oliver Jeffers 的《Heart and the bottle》用簡單的圖像來了代替複雜文字; 還有Rebecca Dautremer 的《拇指男孩的秘密日記》和《芭芭亞嘎》,畫面的分鏡、構圖和用色都非常有個人風格,令人印象深刻。