阿塗

隨心畫我所想,「風格」自會渾然天成。

香港插畫師、漫畫家。作品關注香港本地議題,擅長以幽默詼諧的風格諷刺時弊。曾創作並出版《高登神獸卡》(2011)、《謎圖小學雞》(2012)、《棕國好狗》(2015)、《鵰娜猩!頂硬上!》(2016)及《圖解廣東話1 & 2》(2017, 2018)。現於雜誌及網絡平台上繪畫連載漫畫專欄。
Read More Read Less

《大學堂》- 談網絡政治漫畫創作

主持:黃照達 | 講者:Kitman、Cuson、白水、阿塗
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
阿塗:我愛繪畫,但從未想過要當職業畫家,若不是社交網絡的興起,恐怕我這個社交障礙宅男,不會有機會因發表漫畫,而吸納過萬讀者。若不是看見出 post 後 Like 數的飇升,我也沒動力堅持於網絡創作。忽然間在網上有了些知名度,於是出版社找我出書,傳媒找我畫專欄漫畫,又有人因此找我畫插畫,我竟然慢慢當了個全職畫家,對我來說一切都很夢幻,正如《牧羊人的奇幻之旅》書中所說:「當你真心渴望追求時,全世界都會聯合起來幫助你。」
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
阿塗: 這道問題我也很想知道答案,因為自問自己不是很「與別不同」,我想「如何建立個人風格」是很多畫家一直追尋的問題,我亦不例外。我會一直以一個香港市井宅男自居,隨心畫我所想,我信「風格」自會渾然天成的。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
阿塗:笑是「傳染病」,網絡漫畫是「傳播病毒」,優秀的漫畫是文化戰場上的「武器」。我用漫畫來傳播我堅守的值價觀,對時事的看法,對世界的感受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
阿塗:手塚治虫《火之鳥》、盲公夫人《解放台妹》、Austin Kleon《steal like an artist》