Milton Wong

繪畫是觸動情感和靈性的層面,喜歡不喜歡轉瞬之間。

Milton,Illustrator、Designer、Artist、香港理工學院設計系畢業(Graduated with Scholarship)、香港插畫師協會資深會員。

喜歡人像畫、Trick art及兒童畫。08年開始自已品牌角色創作Babi Moon,也用鐵線作造型的探索。

2014年初起在Facebook開始了插畫專頁,以電繪人像為主,也報導日常工作。專頁內容有繪畫女生的《筆觸下的星空》,繪畫男生的《鐵男》,創作漫畫插畫《神器錄》, 《Modern Classic》,及女生散文的連載作品《浮生半夢》等,一年之內巳完成了過百作品。

個人專頁:
https://www.facebook.com/miltonwongartist
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Milton:小時喜歡繪畫,進了理工Year 3選科時選了Communication Design和插畫,那時讀design好型,發展機會多,可以畫到想到的,所以順理成章選這兩科。過了幾年4A廣告公司生涯,辭職後做插畫就沒有再回頭了;插畫最後成為終身職業至今。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Milton:以這輯人像畫作例,我想是用色的方面較特別,讀者很多說我用色很舒服,很特別。我喜歡選用三至四個配色組合去畫人像,如肉色、German grey,灰藍、淡紫等,主要是較暗晦的顏色,鮮色佔的比例不多。因為是電腦繪畫,我突出了模擬傳統筆觸的効果;最後在人像畫中集中處理眼、咀和手部。畫面明顯地筆觸散落隨意,大概是這樣吧!沒有去分析怎樣的與別不同。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Milton:只有喜歡繪畫的信念,講不上美學的層面。去年一月在Facebook開始了自己的插畫專頁,就知道沒有取消的路。繪畫是觸動情感和靈性的層面,喜歡不喜歡轉瞬之間,現在連載的《浮生半夢》是女生人像畫配生活散文,插畫加上自己的生活感受,是很部落格式的個人表達,讀者回應說作品Motivate了他們也要加把勁去繪畫,插畫令人看得開心,文字和讀者產生共鳴,對於我已感到快樂。無論這個專頁可以行多遠,都是自己生命的遺產。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Milton:(1)《Akira Mohri Illustration》毛利彰插畫集,德間書店出版。毛利先生的人像畫鉛筆加水彩,落筆豪邁,光影處理利落,是我的人像畫老師。(2)《男鹿和雄畫集1》、《男鹿和雄畫集2》,德間書店出版。男鹿先生是宮崎駿動畫背景師,選輯了不少動畫中的美麗山野,村落河谷的細膩水彩畫,也有繪畫步驟拆解,可以學習及欣賞,須知森林樹葉是很難處理的主題。我們從名家的作品中學習與欣賞,應該涉獵廣,要成為生活的興趣。在此我提出兩位耳熟能詳的名家給大家作探索,一位正是男鹿和雄的主理人宮崎駿,抱持和平與愛的信念,宮崎先生的作品絕多堅持傳統手工繪畫,創造出一系列有高質素,有影響力的美麗作品。第二位是世界性的動畫師和路迪士尼,迪士尼先生的作品不但創造了漫畫、動畫、插畫和角色設計的世界(也影響了宮崎駿),當然超高質素的迪士尼楽園系列(包括Animal Kingdom,Epcot遊樂園) 亦是對全世界人們影響很重大的前輩,迪士尼先生替我們帶來生活的色彩之餘,也許大家會忘記了原本他是位畫師。