Moon.N

畫小鳥漫畫在香港是第一人,最想表達養寵物的正確態度。

Moon.N,從前叫村長,一個喜歡小鳥和機械人的插畫師。過去沒有得過什麼比賽大獎,又沒有從哪間大學讀設計或藝術畢業,只是讀過產品設計。自細喜歡畫畫,夢想成為畫家。由於家人反對,後來做了護士。但世事無常,當以為自己一輩子會做護士的時候,因壓力太大而患上情緒病,險些輕生。後來重拾夢上,修讀產品設計,經過一番轉接成為插畫師。小時候開始,便和小鳥結緣。家中不是飛來自來鳥,就是在街上拾到走失的彩鳳,不知不覺迷上了小鳥,特別是鸚鵡這種聰明的小鳥,是我童年最難忘的玩伴。

曾合作單位:
漢語聖經協會(1997-2005):《耶穌漫畫上、下》、《非常使徒漫畫》、《羅馬畫漫畫》
香港經濟日報英語街(2004-2006):Lovebird Noddy 漫畫
禧年有限公司(2009-2011):文具插圖
芥菜種(2011-2014):禮品插畫
香港有品(2013-2014):有品校園運動插畫師
天使心雜誌(2013-2015):專欄插畫
夢想飛行九龍城活動(8/9-14/9/2014)
星月同畫(8/11-13/11/2014):星夜及Moon.N聯合畫展
香港插畫師協會:連系會員
香港創意藝術會:會員
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Moon.N:一開始本來打算做產品設計師,但經歷過金融海嘯之後失業,又遇上好友離世的打擊,開始反思自己人生的方向。後來在網絡上發表作品,被人賞識,漸漸當上了插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Moon.N:最與眾不同,就是用小鳥做題材。畫貓畫狗大有人在,畫小鳥漫畫在香港還是第一人,所以有好多人都擔心到底有沒有市場。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Moon.N:要畫得作品美,首要是要喜歡你畫的東西。你不喜歡足球,你也沒有心機去畫關於足球的作品。愈喜歡的事物,就會愈願意投下心血和時間,畫出來當然美。我畫Noddy漫畫,其實也是想告訴大家,我喜歡鸚鵡。也希望大家都會認識牠們,鸚鵡和人類也可以有好多互動,也可以有深厚的感情。當中也想表達正確的養寵物態度。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Moon.N:1.《抵岸》—陳志勇 2.《失落了的彩虹》—星夜 3.《星飛過》—田中伸介