Noel Mok

從「心」出發,「感情」是作品的靈魂。

Noel Mok,以英文名首個字母取名為筆名「N.先生」,《街簿》及《Yesman》繪本專頁作者。沒有修讀過任何藝術設計課程,卻一心視畫圖為自己的生存目的,熱愛人像速寫與繪本風格插圖。2013年自資出版《街簿》繪本,2014年於銅鑼灣「心燒食堂」舉辦了首次個人畫展,亦曾於九龍灣EMax及JCCAC參與過同人誌展攤與手作市集。同年十月到訪台灣「意思意思」工作坊舉辦作品分享會,亦曾為一間教育中心所辦的教學作業繪畫內文插圖。喜愛「以畫匯友」,憑著這份信念,與一班同好合辦了一個興趣分享交流小組,現為香港創意藝術會會員。

個人專頁:
https://www.facebook.com/guidebook.hk
https://www.facebook.com/yesman.hk
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Noel Mok:畫圖是從小時候就喜歡的興趣,長大後投身電訊零售行業十多年,想通了用錢買不到真正快樂,決定轉到收入較低但時間較穩定的長者護理服務工作,開始以業餘畫圖愛好者身份踏上獨立創作的路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Noel Mok:由於自己現在以一份與畫圖不相關的工作去養活自己的興趣,好讓自己能安心投入自己喜愛的創作世界,或許這一點是跟其他創作人較為「與別不同」的地方吧!
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Noel Mok:我的繪作美學信念是從「心」出發,「感情」是作品的靈魂,技巧反而是次要,喜歡透過繪作帶出恆常,帶正能量寓意的題材。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Noel Mok:奧浩哉的《犬屋敷》故事與畫功皆吸引;高野文子的《巴士四點見》,簡潔線條加上獨特的分鏡畫風,是令我喜歡這部作品的原因。