Wingki Kwok

找到這個「你」的感覺,那就會成為所謂的「與別不同」。

Wingki,前無綫新聞高級記者及主播,2014年開始投入插畫工作,同年十一月舉辦首個個人畫展,現時為自由插畫師,主力畫水彩、人像及時裝插畫,風格以時尚優雅為主,與多個時裝、化妝護膚品牌,以至公營機構等均有不少合作。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Wingki Kwok:最初只是喜歡畫,報讀了插畫課程當興趣班上,又不斷看youtube、訂閱外國的網上繪畫課程,偷師自學,後來作品漸漸吸引到別人的注意,機緣巧合下開始「接Job」,又幸運地遇到Gallery老闆提供場地做展覽,一切就在無意間成事,成為插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Wingki Kwok:只講題材和畫法,其實很難說得出有甚麼「與別不同」,唯有風格是較可以將作品區分。我相信風格不可能是堆砌出來,更不是可以抄的,它應是由內心發出,看的人會說不出原因但感受到「呀…這是你的作品!」,即使用的物料不同了,畫的方法改變了,線條調整了,但當中仍會藏著一些「你」的感覺,如果找到這個「你」的感覺,那就會成為所謂的「與別不同」,說到尾,就是一種感覺。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Wingki Kwok:留白,是我最想堅持的。我怕要把畫面填得滿滿,我喜歡有空間透透氣,而懂得畫到適當的時候「停手」也是一種學問。其次是手繪的感覺,那種隨意、不完美的感覺,才有人味。我是較重視作品的美感多於要透過畫作表達很多訊息,簡單講一些生活態度或信念就好了,好像寫一段電視新聞般,要取捨,要重點,貪心地塞進大量的材料,讀者最終甚麼都吸收不到。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Wingki Kwok:我較多看集不同插畫家風格的作品集,例如Taschen的Illustration Now! Fashion, 比較不同人的風格才能讓我了解自己喜歡的是甚麼。我都很愛看有關包裝和應用的書,例如Victionary 的Illustrative branding, 看到插畫的廣泛應用,會令自己有更多動力去創作。