Rap Chan

一切從簡,平淡更能進入人心。

Rap Chan,八十中後,典型獅子座,自小心靈敏感,長期失落下習得用文字自我治療的技能。最怕浪費時間,但其準則是:享受悠閒不算浪費,埋首做不喜歡的事才是浪費。太多內心說話,太少機會表達,惟有透過心靈傾訴對象Dustykid作終生代言,透過燦爛笑容掩飾肉麻哲理。

作品連載於Yahoo Style及頭條日報,著作有《162個愛情基本》、《100個生活基本》及《只想你不再難過》等繪本。
Read More Read Less

RTHK Everywhere:靈感開關:塵 / DustyKid

DustyKid
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Rap Chan:自小很喜歡聆聽別人的傷感再給予安慰,我認為這是我的人生意義,也令我快樂。2012年因為工作關係,突然想把自己小時候所畫的Dustykid帶出大家眼前,因覺得他的笑容很適合講出一切安慰大家的說話,就開始了Dustykid這個系列。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Rap Chan:我的風格是簡單而缺色彩的,因為想平淡一點讓別人容易在茫茫作品中看到自己的作品。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Rap Chan:我堅信簡單和精煉的文字會比較易進入人心,繪作想表達的都是「想你過得快樂一點」的人生小道理。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Rap Chan:《火之鳥》-手塚治虫、《錦繡藍田》-楊家德、及Guillermo Mordillo所有作品。