Johnson John Dog

身邊的人和事,
才是創作的根源。

Johnson Chiang,香港人,卡通造型 John Dog 原創者,網上漫画「塵世海」編劇、信報連載漫画(2011 -2012)「狗夢連篇」創作人、網台主持丶香港插圖師協會專業會長(2014 - 2016)。在2015香港動漫電玩節主辦的原創動漫人型設計比賽中,榮獲亞軍,對藝術創作有着濃厚興趣。

八十年代在出版集團工作,在此創作出多個書刊封面和繪畫插圖。之後在廣告公司任職創作總監多年。想藉廣告創作來磨練自己的腦筋及提升(creative service management) 的能力,現在主要從事插圖丶藝術創作及廣告創意統籌等工作。

現在最關注的是身邊的人和事,覺得這才是創作的根源。常常思考結合不同風格繪畫的創作可能。Johnson 更希望可創作多一些關於世界和環境的主題,並能成為探索未來視藝的新路向。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Johnson John Dog:一向以創作來糊口的我,1984年投入社會,在出版社做過插畫及封面設計,又在影視製作公司當過編劇和創作主仼。直到93年,加入廣告公司,要滿足手上大量的企業大客,就得天天不停地生產大量創意,日覆日、年覆年。大約在01年的某一天,我與當時四歲的女兒,一起逛書店,看到我在86年freelance幫人畫插畫的兒童書。(86年出版時是圖書連錄音帶的,01年時的版本已將錄音帶改為CD。) 我對囡囡説那兒童書是我十五年前畫的,隨即買了那兒童書給囡囡,囡囡很開心,我也覺得能買到自己十幾年前的作品給女兒,十分有意義。之後,我常在想,我們每日癈寢忘餐,辛辛苦苦思考出來的創意,好不容易才令客戶滿意。但這些創意,最多也只不過廣播幾個月,客戶就會要再做一個更好和更新的。我開始覺得,既然一様的辛勞做創作,為何不去做些發佈壽命更長的形式。所以我在09年設計了我的造型John Dog,一邊畫插畫謀生,一邊畫漫畫。希望作品可以傳下去,或者會傳到我女兒的女兒手上。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Johnson John Dog:其實我自少就很喜歡畫畫和看漫畫,十一二歳初中時,已覺得自己畢業後就會當畫家,對繪畫的熱情,驅動我不斷地學習和研究不同的繪畫風格和技巧,在整個中學時期,我都有繼續學習素描、油畫、水彩、水粉和油粉彩。但後來創作漫畫時覺得好內容難求,明白到創意靈感來自生活,所以要去多交朋友,接觸不同背景的人,任何人的生活都是個故事。由一九八四年到今天,三十多個年頭,做過出版、marketing、影視製作、廣告創作,當過Designer、Art Director和 Associate Creative Director。現在自信故事比別人多,所以再次執筆,透過將自己的繪畫特色多元化,希望以多種風格來描繪出不同的故事,帶給大家的不只是娛樂,而是啟迪人生的漫畫和繪本,或者是漫畫加繪本。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Johnson John Dog:美的東西往往吸引人,但何為美呢?我的美學觀是由我讀中三至中四時的一件事啟發的。當時我開始接觸到梵谷的作品,第一個印象是討厭,覺得畫得不像真,亂揮亂舞的筆觸,令人有一種草率的惡感。但後來經過我深入了解後,我現在已是他的超級粉絲。由討厭到熱愛,這改變我覺得是因為更深的了解和認知。有朋友覺得畫得寫實就是美,也有人覺得太寫實會像照片。所以有人喜歡梵谷、馬蒂斯;有人喜歡大維、波提切利...而我卻是抽象具象都喜歡,這不是「騎牆」,而是我美學概念的歷程。我最初愛上梵谷,但其實當時法國,如梵谷和印象派諸位大師,都深深受到曰本浮世繪的影響。我也開始留意浮世繪,跟着留意琳派、狩野派、文藝復興、巴洛克等等,看多了不同風格派別,開始明白到美無完美,美學上只是各有千秋,各有自己一套的境界。漫畫和插畫一樣,以前的年代,比較看輕漫畫和插畫文化,覺得難登大雅之堂。但到今天,一如漫畫家鳥山明、Moebius、井上雄彥,插畫大師如Norman Rockwell、橫尾忠則等等,都被公認為藝術家,其作品也能在世界各地的藝術館展覽。現階段,我先會發展John Dog漫畫。John Dog本來是生活在1929年時期的上海,因一次意外的時光傳送,被送到1984年的香港,是我們的過去,John Dog的未來。我希望透過John Dog ,能向大家介紹上世紀八十年代的香港,不只是說什麼保育或保存舊的事物,而是當時香港人那種生活態度,從中或許會找回我們現在缺乏的東西。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Johnson John Dog:如果要向大家推介什麼書藉會令大家更了解插畫及漫畫,倒不如介紹一些畫家和漫畫家給大家。第一個介紹是梵谷,他的繪畫技巧,在今天已有很多插畫師運用在插畫上,但各位請明白,在梵谷在世的年代中,他的創作和技巧,是不為世人所認同的,所以梵谷一生幾千張畫,只能賣出一張。我最愛梵谷,梵谷深受日本浮世繪大師歌川廣重影響,一如印象派諸位大師一樣深受浮世繪影響,不只是在顏色運用概念上,而是在繪畫創作的取材上,不只畫皇室貴胄、天使神明。我們開始畫生活,畫平民,漫畫和插畫也一樣,不只是奇幻怪異,而是應該有更多生活點滴、人生鎖事。第二個介紹的是Norman Rockwell。他本身是位插畫大師,一生主要創作大量雜誌封面,但大家只要看一眼他的作品,就會即時被他繪畫出來的美國眾生相吸引住。Norman Rockwell紮實的畫功夥拍精彩幽默的內容,每一幅畫都是美國平民百姓生活史中無限趣味的其中一個橫切面。雖然風格南轅北轍 ,但 Norman Rockwell也是在畫浮世繪。第三個介紹,是九十年代的漫畫動畫大師,大友克洋的一本早期作品:童夢。在漫畫世界,造型設計,動作安排,佈局,分鏡都不難,只要多看多練,始終也能掌握,最難的是氣氛的營造。童夢雖然是個有關超能力的故事,但整個故事圍繞着外貌很普通的一個屋苑,沒有奇異的人物和古怪的造型,而又營造到一個很特別的氛圍。雖然是八十年代的舊作,但絕對值得一看。希望大家喜歡我的推介。