Cathy Hung

鼓勵人人勇於表達愛和實踐夢想。

劇肥Cathy,香港插畫師協會會員,畢業於香港專業教育學院IVE,現從事插畫,平面及網頁設計工作。於2011年創作首個角色「My Little Girl」。「My Little Girl」是住在我們內心的小女孩,擁有著率真個性,沒有大人的顧慮,遇見喜歡的人或事,會直接表達愛意;對於夢想,從沒計算成敗得失,勇敢地去追求實踐。Cathy 劇肥希望藉著My Little Girl 的繪畫,讓人能感受窩心温暖,同時希望傳遞品牌的核心價值「 TO LOVE TO DREAM」。

個人網頁:
http://www.cathyhung.com/

Facebook page:
https://www.facebook.com/CathyWatercolor
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Cathy Hung:記憶中,我還未懂得書寫時,已喜歡用鉛筆在家中四處塗鴉,修畢平面設計後,一直從事平面及網頁設計,我的設計工作主要是以電腦完成,漸漸違忘了手繪創作的温度,直至2011年,某天工作完成後有點疲累,很想做一件可以放鬆腦袋的事情,於是便執筆創作了我的第一個個人角色 「 My Little Girl」,一位住在我內心的小女孩,舒發內心感受,自此便重拾插畫之路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Cathy Hung:眼晴是靈魂之窗, 因此我在創作My Little Girl時,給她一雙明亮的眼睛,我希望觀者能從Little Girl 的眼睛,感受到最真挈的情感,同時給予更多想像空間給觀者,我想這亦是最「與別不同」的地方,自問仍是充滿童心的大人,我相信夢想,相信世界需要愛,所以取材方面主要是關於夢想以及人與人之間的相處,在落筆演繹前,我會先和內心的小孩對話,然後才開始構思和創作,我認為以這種方式創作出來的繪作比較能表達內心的真摯。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼? 最想透過繪作表達的是什麼?
Cathy Hung:我認為熟練的技巧固然是繪畫的根基,而我更著重内心的表達,我相信用心去創作,大眾是會感受到的,繪畫要先感動自己才能感動別人。我喜歡透過淡淡的水彩手繪,隨性的筆觸,讓觀者感受到我對生活那種從容不迫的態度,同時希望繪作帶給人温暖窩心的感覺。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Cathy Hung:在此推薦「幾米-故事的開始」,一直很喜歡幾米的插畫, 書裡詳述了幾米創作背後的故事以及他對插畫,創作的心得。另一本就是Mr. Men and Little Misses 的系列,系列裡描繪了不同的角色,個性鮮明,啟發我在創作角色時如何表達他們的個性。