Joe Lam

隨意、胡亂地去嘗試,
總會有意想不到的效果。

Joe Lam,香港土生土長的插畫家,早年於觀塘職業訓練局設計系畢業,後投身雜誌界,曾任平面設計及美術總監。插畫作品曾於Jessica、Elle、cosmopolitan、ZIP、Marie Claire及metro pop等雜誌刊載,近年成為全職插畫家,並開始設計及手製首飾,成立自家品牌「Every day is chill out day!」。

渴望在輕鬆自在、沒有壓力的環境下生活,但對於香港人而言,這絕對是奢侈品。本地插畫家Joe Lam愛以「 Every day is chill out day!」,來提醒自己所渴求的生活態度。作品風格獨特,展現著一股自在、隨性,不論是畫作的筆觸,以至手製首飾,也是隨心情而為。

Joe Lam說:「我享受創作的過程,不論是畫畫或是製作首飾,也可隨意、胡亂地去嘗試, 總會有意想不到的效果,這是一件十分有趣的事。」細看每一件Joe Lam的作品,你會發現「Every day is chill out day!」這個訊息。來,與她一起,輕鬆自在地生活每一天!
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Joe Lam:從小喜歡畫女性面孔,畫到至今,記得初出來工作,有幸地因為工作關係可以有機會把我的作品在雜誌上展出,從此便多了機會在其他雜誌上出現了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Joe Lam:我的畫作在落筆和上色方面都比較喜歡選用簡約直接的手法,與別不同是沒有用細緻和寫實的手法去表現女性的味道。色彩上比較多用鮮豔的顏色。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Joe Lam:沒有特定的信念,隨心隨意只要是過程開心便足夠了,我想透過繪作畫出個性的女性,繪出獨特的一面同時也想以我的繪畫方式帶出every day is chill out day 的信念。隨心隨意往往有意外的收穫。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Joe Lam:很喜歡她(http://www.tinaberning.de/start)的畫作,簡單的線條,已繪出美麗的構圖,有時是看他的作品啟發了我不少靈感。另外,我平時愛看很多不用style 的illustrator,這個web(http://www.illustrationdivision.com/)可同時看到很多很美的作品,大開眼界。