余柏圖 yupakto

希望活得藝術,
藝術活出希望。

余柏圖yupakto,土生土長香港人,中文系出身,喜歡文字,熱愛音樂,沉醉繪畫。一直追求美感,透過插畫記錄、感知、發掘、幻想、創造世界的多樣,同時也是對自身的探求。

希望活得藝術,藝術活出希望。

個人網頁:
http://www.yupakto.wix.com/yupaktosart

Facebook page:
https://www.facebook.com/YupaktosArt
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
余柏圖yupakto:中學開始對繪畫產生興趣,作品受朋輩欣賞,也就自然地主動繼續自學研究各種技巧。上大學後未能如願修讀藝術相關學科,畢業後做了三份文職工作,一度只能將繪畫當成興趣,斷續地進修油畫、水彩、書法等。直至13年完成了兼讀制插畫文憑課程,14年尾毅然嘗試全職投入插畫行業。厭倦了以聯絡、行政為主的合約文職工作,想要以比較專門的技藝持續發展成事業,覺得這樣更能切實地體驗人生。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
余柏圖yupakto:說不上「與別不同」,卻總是希望作品能做出「與別不同」的感覺。在繪畫技巧上希望能全面掌握不同媒介和風格,以應付各式各樣的插畫工作;個人創作方面也不滿足於單一繪畫媒介、主題和風格,想要不斷探索,才能更了解自己,建立獨有風格。現時正分別發展線框、水彩的畫風;太空題材的系列;虛實、透視的構圖研習。最重要的,是不要為自己設下任何限制,保持實驗的心境去創作。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
余柏圖yupakto:個人偏好比較寫實、具象的風格,認為有一定的技巧才能令作品更耐看,更易於表達作者理念。繪畫創作對於我來說是記錄生活:看電影、理髮、旅遊、朋友結婚、社會大事等,都會出現在我的作品之中,是「插畫插於生活」。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
余柏圖yupakto:現正細閱美國寫實畫大師 James Gurney《Color and Light: A Guide for the Realist Painter》,除了技巧分析,他作畫前先製作模型參考的心思也值得拜服。另外個人很欣賞本地插畫/漫畫家門小雷、小克、邱福龍、Cuson Lo;日本漫畫家伊藤潤二、小畑健;西班牙插畫/漫畫家Joan Cornellà,在技巧和意念方面都很有啟發。