Fei Wong

擅長畫大場景和寫實的畫面,亦愛嘗試不同媒介和風格的創作。

黃俊飛 Fei Wong,1959年生於香港。1981年,畢業於大一藝術設計學院,及後1984年,畢業於正形插畫課程。

Fei Wong 曾任職 Fareast Ketchum Advertising Limited - 助理美術總監,J.Walter Thompson 智威湯遜(香港)有限公司 - Visualizer。1989年,成立插畫公司 Fine Effort Illustration。於1992年開始用電腦繪畫插畫,是香港數碼插畫先鋒,融滙傳統手繪與電腦軟件技巧,如 Maya、Photoshop、painter 等,尋找創新的插畫視覺效果,其客戶包括各大廣告公司及地產商。工作之餘,亦從事推廣香港插畫與教育事業,曾任香港插畫師協會第二屆會長。

個人網站: http://www.fei.com.hk/
網誌: http://hk.myblog.yahoo.com/feiwong777
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Fei Wong:童年時期總是愛幻想,天空的雲形似飛機、猛獸,課本畫滿小飛侠、占士邦等公仔。小學和中學參與繪畫比賽、班房壁布板設計,從中加深對繪畫的興趣和信心。會考只取得Maths和Art及格的我,毅然進修設計和插畫,在廣告公司打滖多年,始終覺得鍾意插畫多過平面設計,於是在1989年離開JWT,踏上全職插畫師自由人之路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Fei Wong:毎一個人的成長、所見所思都不一樣,如果作品能真誠地投影作者的性格、思想,自然「與別不同」。大概我善長畫大場景或真實的畫面,亦愛嘗試不同媒介、風格的創作,集百家之長短。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Fei Wong:對人要誠懇,對自己的作品亦是。繪作能超越文字、語言的表達力。當我每畫一筆,便覺得多一份經歷;每完成一件作品,就多一份擁有、充實。如果得到觀眾欣賞、細味,當然更滿足。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Fei Wong:我最欣賞的本地漫畫家楊學德 - 錦綉籃田,插畫師 Steve Yuen (http://www.workstation.com.hk/steveyuen.htm)