Sophia Chau

生命短暫:繪畫治癒內心,
讓自己堅持下去。

Sophia Chau,小時候在鄉村長大,單純地看到美的事物就想畫下來,後來親人的離世更使繪畫成了情感的出口,意識到生命短暫,繪畫就成了治癒內心,同時讓自己堅持下去的一種方式。從香港知專設計學院畢業,不甘只於公司的設計部做平面設計工作,想把更多的可能性投放在插畫創作方面,是種冒險,但相信也是種無悔的決定。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Sophia Chau:從小就斷斷續續地畫著自己覺得美的事物,後來心裡慢慢認定這是上天賦予的禮物,像有種使命感般驅使自己畫下去。因爲沒機會上畫班學畫,就在中學時選修美術(真是個頑固的孩子),在設計學院畢業後做了兩年的平面設計工作,閒餘時才作個人創作。整天對著電腦刻板地工作,令自己感到迷茫,質疑這是否就是自己要做一輩子的事。後來報讀一個插畫課程,覺得最讓自己念念不忘的還是手繪的創作性,所以心裡就熾熱地想讓自己成為一個更專業的插畫師吧!
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Sophia Chau:相信自己的直覺吧!覺得被某個時刻或情境所引起的那種心靈觸動,就是創作的最原點。對於被畫的事物,我總想去表達他們內藏的一份感情,是喜樂或是悲哀,如沒有任何情緒的流露,就會使我提不起勁去畫,或者事後會覺得畫的東西沒有靈魂。我喜歡用細膩的鉛筆去留住事物某種瞬間即逝的神態,再用水彩/墨水畫出一些帶有情緒的筆觸來營造氣氛。有時遇著不夠放膽上色的情況就會依賴電腦了。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Sophia Chau:以前會覺得畫得像樣才是美,那是因為期待世界是完美的。但人大了,經歷多了,就覺得那稱得上完美的畫面不一定要全無瑕疵,有時抓住觸動人心的氣氛才是最重要,希望我的作品能呈現一種神態和內在真實的情感,讓人看到屬於他們的一些影子吧!我畫畫的題材多是人物和大自然,也許是覺得人的外形與行爲能反映許多複雜的心理,在具備許多捉摸不定的創作可能性中,人物本身就帶有獨特性和故事性,讓繪畫變得有趣。而繪畫自然景物應該是我對童年在鄉郊長大的一種情意結吧!同時我也覺得大自然就是最偉大原始的創作。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Sophia Chau:幾米的《擁抱》是讓人心頭暖暖的作品,失落時讀上這本書可以感受到圖畫的溫度,孩子與不同動物的擁抱既趣怪又感人。另外,法國繪本《脆弱》也是本富哲理而又動人的作品,簡約的構圖和淡彩的配合,就能溫婉地道出沉重的哲理。我覺得在畫畫生涯中感到迷失的人都可以閱讀些繪本,擁抱孩童般的真率,就能發現許多意想不到的美。