Ko Sing

喜歡畫密集繁複的線條,
和事物的紋理。

高聲,1986年出生,香港人。自小喜愛畫畫和漫畫,中五畢業後,修讀平面設計,其間獲得香港設計師協會(HKDA)「Design Student of the Year - Running Up」獎項;畢業後,任職平面設計和插畫工作。2011年辭去工作,參加新鴻基地產與三聯書店合辦的「第三屆年輕作家創作比賽」;得獎後,出版了漫畫作品《富中作樂》。現已重新投入職場,以工餘時間繼續創作。2013年,更與9個香港創作單位合著《土製香港》一書。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Ko Sing:小時侯已喜歡畫畫,一直都有作畫,中五後去讀設計,當時不太清楚什麼是設計,以為喜歡畫畫便應該讀設計 (家人不希望自己讀美術) 。《富中作樂》是在我讀設計時的畢業作品,學校將我這份功課報名參加比賽,而且還得到了獎項。踏入社會工作後一直想出版畫冊,直到參加「年輕作家比賽」,才成功出版《富中作樂》。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Ko Sing:其實我不太清楚自己「與別不同」的地方是在哪裡。我沒有特定的繪畫題材,風格傾向線條居多,以黑白色為主。我覺得我還未有完全屬於自己的風格,只屬於填滿畫面的程度,仍未達到「與別不同」的層次。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Ko Sing:我比較受梵高的作品所啟蒙,喜歡繪畫密集繁複的線條,亦喜歡繪畫事物的紋理或基理。可能是因為缺乏信心或是中學時美術老師說過盡量不要留白(因為留白會令作品看似未完成),所以我喜歡填滿畫面。我比較享受畫畫的過程,但同時亦會因為未有很多人認識而感到失望,所以我傾向相信「能夠作畫已經很好,不要過於在乎作品可以走到多遠」。其實有很多題材都想透過繪作來表達,例如我的價值觀,生育概念,對香港的絕望等……希望有機會逐一表達出來。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Ko Sing:小克和楊學德的作品,可以看到插畫/漫畫的可能性。松本大洋的作品(乒乓,惡童,Sunny),可以體驗獨特的節奏和電影感。門小雷的作品,可以看到天份,努力和心機的重要性。另外,One piece作者尾田榮一郎的堅持,伊藤潤二,陳某,三浦建太郎和Wes Anderson對畫面的執著,也十分有參考價值。