施華初 Brian Sze

以「恆定主題,幻變風格」為創作理念,作品以同一載體,貫穿不同形式與媒介,色彩、線條、情境、多變,都是作品的創作重點。

施華初 Brian Sze,畫家、繪本作家,從事特殊教育,獲香港藝術發展局頒發「傑出藝術教師獎」。香港西九文化管理局M+博物館導賞員。2010年成立塗圖樂繪畫工作室,2014年11月工作室獲香港藝術發展局挑選並遷到黃竹坑「藝術空間」。

兒童的純真率直,在Mr.baby的畫作中深刻呈現。作品為香港藝術發展局、明星、名人所收藏,曾參展「Affordable Art Fair」、「Asia Contemporary Art Show」、「南區藝術日」等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
施華初 Brian Sze:小學的時候,已經希望成為畫家。修讀香港教育學院藝術教育,從事特殊教育十多年後,按耐不住繪畫的熱情,在2010成立個人工作室-塗圖樂繪畫工作室。我和Mr.baby在2004年6月24日開始相連。那時他還沒有名字,我用他記錄生活、遊歷、善惡、情感。2000年姐姐意外離世,使我不斷地對生死作出探索。2014年七月以Mr.baby為主角,出版了Mr.baby《白兔•氣球•紅罌栗》繪本小說,書中探索人生與追尋。往後的日子,我和Mr.baby一直躲在畫室裡,直到給現實世界發現。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
施華初 Brian Sze:最與別不同,是Mr.baby的多變風格。一般繪作人會沿用同一種手法繪畫主題,但我在創作上是個怕悶的人,所以會運用不同的手法繪畫。現時Mr.baby共有十個系列,每個系列都用獨特的手法表達。《life》以粉嫩的色彩,描畫生活的點滴;《Surreal》在畫面遼闊的空間裡,有無限的想像;《China》華麗妖冶的中國意象,仿工筆的流麗線條,刺激視覺感官;《white》純白如水清淡,似有還無的輕說著故事;《Water》生命裡的色彩,在水裡幻化成精靈;《Blue》深藍、水藍、淺藍、憂鬱,把心用藍色畫下,讓你明白;《Friends》身邊每位好朋友,來用單純的線條和色彩,把表情繪畫出來;《Line》甜酸苦辣的片段,我以線條勾勒出,記錄下;《Nature》沒有什麼比自然的色彩,更能捉住我的心,吐出一抹色彩在畫布上。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
施華初 Brian Sze:Mr.baby的創作理念為「恆定主題,幻變風格」。以同一載體,貫穿不同形式與媒介。色彩、線條、情境、多變,都是Mr.baby的創作重點。Mr.baby喜歡自由卻害怕孤獨,遊離在真實與夢幻之間,是人,是兔,三角形的帽子下藏著一個秘密。現實世界中,他追尋自由,特立獨行,像紅氣球虛無地存在;夢幻世界中,Mr.baby是天生擁有冠冕的王子,如魔法師般控制一切,像熣燦的罌粟花,等待結出果實。Mr.baby 的名字,Mr.代表現實生活的成人,baby是活在幻想裡的孩童,兩者結合,反映出他矛盾卻融和的性格,你我何嘗不是?
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
施華初 Brian Sze:第一本:小王子!是我唯一看完再看的書!每個階段閲讀,都有不同體會,特別喜愛狐狸的一章,來馴養我吧!第二本:Mr.baby《白兔•氣球•紅罌栗》!他是我人生與創作的闡釋,能看懂,就明白了「我」三份一的人生!第三本:還沒有出版,具體時間,要問一下Mr.baby!