Michael 鄺志文

作品風格多變,希望散播快樂和希望。

Michael 鄺志文,生於七十年代香港。小時候已酷愛繪畫,每天除了看卡通片之外,大部份時間都在畫畫,沒有一天認真地做過功課。

九十年代留學美國,畢業於美國哥倫布美術及設計學院,獲藝術榮譽學士學位。畢業後留美從事插畫工作。

二零零二年決定回港發展,並於次年創辦「火車頭創作室」,專注於個人創作及為客戶提供設計服務,曾獲美國紐約插圖師協會獎、美國美術總監會插畫優異獎、Strathmore Artist Paper插畫獎亞軍、中國國際商業美術設計大賽優秀獎、香港設計師協會獎、韓國插畫師協會大獎、「藝遊鄰里計劃三」入選藝術家、Spectrum13:the Best in Contemporary Fantastic Art入選藝術家及深圳首屆插畫藝術展最具潛力插畫師獎等等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Michael 鄺志文:我從小就喜歡畫公仔,腦子裡盡是些古怪念頭,小時候大部份時間都花在繪畫上。讀中學的時候已有幫一些機構繪畫賺取外快,直到大學畢業後就正式開始在美國從事插畫創作的工作了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Michael 鄺志文:其實每一個創作人所創作出來的作品也很不同,因為我們的性格、成長過程和創作理念都是不同的。但是我相信有一點我們是相同的,那就是我們都是真心喜歡創作才會從事這個行業。對我來說,在開始構思作品的時候,我喜歡先主觀地思考自己想表現的主題是什麼,之後再客觀地研究同類型作品的異同,而我每一次創作出來的作品也希望能夠帶給觀眾或讀者一種不同的感覺。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Michael 鄺志文:我認為藝術是我們對生活和生命的感覺。我相信藝術是屬於每一個人的,我們從事創作的,就是要將這種感覺表現給其他人看。儘管現實世界有太多的天災人禍,人性本身也存在很多劣根性,但我依然相信這個世界可以是十分美麗的,所以我差不多大部份的作品都帶著希望及愉快的信息,希望所有看到我作品的人也感到快樂。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Michael 鄺志文:漫畫方面,我個人很喜歡日本漫畫大師手塚自虫的作品,插畫方面,我會推薦美國的Norman Rockwell,他們的作品都表現了人性美好的一面。