Alex.FaiChan

化繁爲簡,以水墨筆鋒作畫以抒發情感。

Alex.FaiChan,自踏入社會一直在ACG界打滾—經歷過漫畫社助理、動畫公司美術總監、半個漫畫家,及後的遊戲美術設計師,十多個年頭。參與作品有動畫《Zentrix》、《Father of the Pride》、動畫電影《忍者龜》、《小飛俠》、漫畫《武道狂之詩》及手機遊戲《時空之門》。現職為貓奴。

個人專頁:
http://alexfaichan.wix.com/de-saturation
https://www.facebook.com/Alexfaichan
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Alex.FaiChan:小時候沒有太多娛樂,除了與屋邨街童到處闖禍,就是呆在家中做功課,悶得發慌就在作業簿上塗鴉。後來與同學合作出版漫畫繪本,長大畢業後走到漫畫社當助理,及後的ACG制作公司,直至現在,一切來得順其自然。仍記得上中學美術課時,被問到將來的志願—「 啊?我要當漫畫家!」
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Alex.FaiChan:生活上遇到的夢境、電影、漫畫、時事、文章、曲目,憑感覺畫出來,簡單就好,畢竟生活本身就很累人。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Alex.FaiChan:美學信念—化繁爲簡,簡約之上有些點綴去牽引。遠觀,輕中重平衡分明;近望,又會發現內裡另一天地。所以很喜歡以水墨筆鋒作畫以抒發情感,可輕可重,剛柔並重。生活亦一樣,當感到軟弱無助時,便需要熱情激盪去掀動;當憤怒混亂時,便需要溫婉柔情去緩和,一切在乎平衡。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Alex.FaiChan:人生第一本插畫書籍,亦是當年漫畫社同事給我的禮物—《Norman Rockwell: 332 Magazine Covers》,以及Ashley Wood的經典作品, 絕對值得一看。另外漫畫方面,個人喜歡寺田克也與井上雄彥的作品,前者的幻想世界、人物設計,其豐富程度會令人有一種「不斷往內發掘新事物的興奮」。而後者的《浪客行》,絕對是對我影響最深的作品,除了畫面上的藝術感不容置疑,字裏行間所表達的,是做人處事的哲學。