Paul Lung

追求相片般的像真度,用傳統及寫實的方法繪畫。

從事設計工作二十七年,主要工作為包裝設計及品牌設計工作,於2017年退下工作身份,專注個人繪畫興趣,繪畫題才以貓、佛像、食物、食品包裝及旅遊速寫為主。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Paul Lung:生於七、八十年代的小朋友,沒有現今那麼多娛樂、遊戲或電腦上網等,一般都只是看看電視,因而較容易去專心一樣兩樣的興趣,而繪畫,可以簡單至一支鉛筆,幾張草紙都能畫一天,不是高消費的興趣,當然,自己喜歡繪畫中所得的滿足感亦很重要,於是一畫便畫了三十幾年。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Paul Lung:我相信大部份繪畫的朋友都會經過參考的過程。好像我,小時會去圖書館找一些畫冊來跟一些別人的畫來畫,慢慢開始畫自己喜歡的,跟著,便會慢慢找出自己喜歡的方向。插畫家、藝術畫家、漫畫家都是繪畫自己喜歡的吧。若真的要說我與別人的分別,或者說是近年比較少人會用我這一種較傳統及寫實的方法繪畫,可能攝影的方便,這種傳統的繪畫方法變得好像沒有太大需要。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Paul Lung:我繪畫沒有太大的美學信念,只是從小到大,覺得能畫至與相片般的感覺很好,我信相,兩張一樣的構圖,一張是相片,一張原來是畫出來的話,繪畫的那一幅可能會令人看的時間長一點點吧。我的畫並不是要表達些怎麼,但我大部份都是繪畫我愛的人和物,就好像我所畫的貓系列,都是我家中兩隻愛貓。當然,我希望有一天,只是一幅畫,都能好像電影或歌曲般能令人感動。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Paul Lung:好書實在有太多,相反我想推薦一個啟發我再重投realism世界的畫家,是我在一個art forum 所結識的朋友,他的名字叫Armin Mersmann,他的個人網頁是:http://arminmersmann.artroof.com/ 。他教懂我realism與realistic的分別,如何把自己的感情放入畫作中。當然,在這個《原創空間》中,Cuson、小克及亞霽,都是我很欣賞的畫家。