Tiffanycheetah

靈感源自人與人之間細膩的愛、簡單的快樂、霎時的感動...

Tiffanycheetah 為香港著名插畫師,她的創作靈感源自人與人相處之間細膩的情愛、簡單的快樂、霎時的感動,這都是她所追尋的生活態度 。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Tiffanycheetah:在小學曾經畫過一個麵包超人,第一張作品給老師貼堂。從那天起我喜歡上畫畫。直至中學,五年連續得到美術學科奬,令我對畫畫更加有自信,最終踏上了畫畫的道路。之後選讀設計,不停反覆嘗試和創造出一套自己的獨特風格和對畫畫的態度。和Sony合作是我第一次用插畫賺錢的工作。我再不停嘗試從生活中領悟出不同的主題和鞏固了自己的插畫風格,逐漸成為了一位插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Tiffanycheetah:我的畫作是手繪的為多,我會用鉛筆、水彩、油彩等工具創作。另外,我喜歡在紙上畫畫,因為那是比較有質感的。雖然現在有很多插畫師都是電腦繪圖為多,但我覺得手繪會比較隨心隨意和帶有更多變化。最近,我把中國風混入在我的插畫風格中,我想這是一種比較少見的風格,而我的插畫風格是比較唯美但具有可愛的特質。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Tiffanycheetah:我繪畫創作的靈感源自人與人相處之間細膩的愛、簡單的快樂、霎時的感動,這都是我所一直尋找的生活態度。我覺得生活所有細節都存在美術觀感和欣賞價值,所以我用心去感受身邊的人和事,利用墨水畫出一幅幅美好的作品。
在我的畫作中常常出現唯美的女性面貌,其實這是一面鏡子,讓讀者更加了解我自己,透過我的畫作中所表達的生活態度,令他們更加容易接受身邊的一切美好的事,從而懂得去愛自己、愛別人、愛生活及珍惜現在擁有的一切。另外,畫中常常出現動物和花,這都是一些我認為很美好的很親切的影像。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Tiffanycheetah:其實我平時比較少看插畫類的書本,但我在讀書時期看得比較多例如日本的插畫師書本"illustrator"。另外我推介日本藝術家草間彌生的繪本。