周小某

把種種記憶和想法儲起,期望有一天能用漫畫來表達。

周小某,1987年生,香港獨立漫畫家,畢業於香港藝術學院純藝術學士學位(主修陶瓷)。曾參與本地及海外聯展,自2010年起出版多本個人原創漫畫,亦參與過一些本地漫畫合集如《動物誌》《童年同閱》《ComicO2》等等。2015出版第一本個人商業圖文書《工廈立雜夾租團》,紀錄一些藝術創作生涯的喜與悲。同年成立「原圈」並開始推廣原創同人誌文化,期望藉此實現更多本地漫畫的野心。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
周小某:小時候很喜歡看日本漫畫,也很愛幻想,常常想把做夢或幻想中的世界分享給其他人聽,可惜總是詞不達意,便把種種記憶和想法儲起,期望有一天能用漫畫來表達。後來開始修讀藝術,從朋友得知「同人誌」這種自由的出版模式,便嘗試在這個領域發表作品,直到現在。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
周小某:我喜歡透過創作過程來思考,將自己的經歷或一些很深層的想法,以黑色幽默形式發表。這樣給讀者的印象會較深刻。我更喜歡因應想表達的題材,而改變創作類型或表現形式,甚至將書本的釘裝、印刷納入說故事的道具之一,所以每套作品之間的風格變化可以很大。
另一方面,由於我是一個不擅長表現感情的人,所以筆下的人物總是沒甚麼表情變化,只好採用其他表現感情的方法。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
周小某:我將漫畫視為當代藝術的媒介之一。因此我認為,漫畫作品的價值來自作者自身的內涵,再以故事來表達其思想,讓讀者在得到娛樂的同時反思內容,這樣才是一個完整的作品,缺一不可。我想透過作品,讓讀者反思現狀,並從另一個角度觀看我們身處的世界。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
周小某:我想為喜歡看漫畫的成年女生推薦今日マチ子的《Mina-mo-no-gram》、九井諒子的《抽屜裡的生態箱》以及志村貴子的《可愛的惡魔》。這三位女性漫畫家的作品風格各異,但都有著溫柔的節奏、異想天開的敘事方法,以及女性特有的細膩觸覺。