肥佬

我希望我畫的東西能引人發笑。

肥佬,自稱跨媒體制作人……實則只是一名不學無術、熱愛二次元的宅男大叔。早年在海外修讀美術,回港後從事過漫畫、動畫、遊戲及設計行業。目前則鎖定幼兒畫插畫工作。善長畫四格搞笑漫畫及美食漫畫。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
肥佬:小時候跟爸媽飲茶時,他們為了令我安靜,都會買「公仔書」給我看,所以從小就培養了看漫畫的興趣。
而看多了就開始畫,畫到進入了美術學院、更把這興趣變成了職業。當過了香港漫畫助理,也畫過童書插畫,現在則努力地畫四格漫畫。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
肥佬:多數都是從身邊的人和事尋找靈感,會把好笑的事記錄下來再以誇張的手法畫出來XD
我想肥佬最「與別不同」的地方就是把自己成功打做成配角吧( 誤),因為肥佬很少在我的漫畫中擔正,多數做綠葉去突顯主角XDD
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
肥佬:歡笑!我希望我畫的東西能引人發笑,但如果在歡笑背後能把一些有用的資訊、信念傳達出去的話,我會更開心。
畢竟我在漫畫中學習/得到了很多東西,所以我也希望自己的作品能做到這一點。
Q4 RTHK: 對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
肥佬:日本漫畫的話首推荒川弘老師的銀之匙,作品非一般高中學生故事,而是以農牧業為主的漫畫,能另讀者好好接觸一下平時不會留意的領域。
香港的話必然是草日老師的作品,特別是梁家婦女,搞笑中不乏感人情節!更重要的是梁家婦女這套作品,是我畫四格漫畫的最好參考書呢XDDDD