Pen So

相信創作人要有社會責任;喜歡用景物說故事,用畫作令大家回憶香港的一景一物。

土生土長的香港漫畫家、插畫師、雜誌圖文專欄作家及平面設計師,近年參與香港漫畫和小說插畫工作,2015年榮獲第七屆漫畫新星大賽繪本組冠軍,同年舉辦「本土回憶」個人小型畫展,用畫令大家回憶香港的一景一物。

2016年出版第一本個人繪本《香港災難》,並榮獲「2016年香港金閱獎──最佳圖文書藉」、「第28屆香港印製大獎優秀出版大獎─最佳出版意念獎項」及「2017香港出版雙年獎─圖文書出版獎」。2017年與余兒出版《九龍城寨:浪漫大逃亡》故事場景畫集,並榮獲「第29屆香港印製大獎-黑白及雙色書冠軍」及「2019香港出版雙年獎─圖文書出版獎」。2019年出版心靈恐怖繪本《禁靈書》。

2017年受香港藝術中心邀請代表香港在「法國安古蘭國際漫畫節」參展,2018年入圍「香港人權藝術奬」作品展,2019年與香港Audi合作舉辦「R4mbler」四人畫展,同年受邀在比利時和德國參與「Wall」藝術展,2020年雍廷序畫廊邀請參與「Hong Kong Home Kong」展覽。先後在《Milk》、《號外》及《藝文青》雜誌連載圖文專欄,分享香港景物故事、《香港災難》延續篇故事及推介影視作品。
Read More Read Less

《The Works》- Comic artist Pen So

Pen So's subjects are usually familiar cityscapes and daily lives in Hong Kong, although in his comics, he also sometimes adds a touch of surrealism to tell his stories.
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Pen So:我讀書時很喜歡畫漫畫,但畢業後專心工作,放棄了這個興趣。在2013年知道動漫基地舉辦漫畫大師班,加上由馬榮成先生和李志清先生做導師,一心想見自己偶像的心情報讀,後來班上大部分同學與我相同情況,因為工作放棄畫畫,大家想再次重拾兒時夢想,以大師班身份出版綜合漫畫書和參與活動,後來以個人接觸漫畫和插畫工作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Pen So:我很喜歡畫景物,而我又喜歡說故事,所以我就順理成章用景物說故事,很多時候漫畫或者繪本都以人物為重點,景物純粹是配合世界觀,而我認為建築物或者物件本身已經有一定文化、歷史價值,所以想透過畫作帶出這個訊息。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Pen So:我覺得創作人要有社會責任,我們透過自己作品描述一些事情,令大眾留意。而我每一套系列也會帶出不同概念,例如畫舊景物是希望大家珍惜身邊事物,文化沒有高低,所有物件也有價值。而《香港災難》就帶出環保訊息,我們破壞大自然,它將來會向我們報復。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Pen So:《當代藝術關鍵詞100》麥田出版
暮澤剛巳

在香港的中小學校美術堂佔很少時間,很多時主要做勞作,很少教藝術文化。而我們周圍環境其實充滿著不同藝術文化,可能大家因為不了解而忽略了。而這本書像一本藝術字典,簡單描述不同藝術派別,令你容易知道各種不同的藝術主義。

《新海誠監督作品 你的名字。美術畫集 》
東宝 株式会社一迅社

我很喜歡新海誠的動畫,最主要是他的景物畫,精緻程度令人嘆為觀止,而他每一套動畫也會出版美術畫集,完全收錄電影中的場景,今次推介他最近的電影畫集,喜歡看景物畫作的朋友這書值得收藏。