麥天傑 Mark Tin Kit

透過各式各樣的探索,表達對身邊事物的觀點。

麥天傑參與漫畫創作多年,作品包括《戰神》(1997)、《非常道》(2002)、《鬼謎》(2003)、《逆戰國策》(2017)、《非常道.零》(2019)等,其中《非常道.零》卷一獲「第十三屆日本國際漫畫大賞銅獎」。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
麥天傑 Mark Tin Kit:我從小就喜歡畫畫,中五畢業後便投身玉郎機構當漫畫助理,及後因公司支持員工進修繪畫技巧,便到「山月畫室」跟隨陳中樞老師學習素描、水彩、油畫等技法,並於1987年開始於「山月畫室」任教,以兼職身份堅持漫畫創作至今。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
麥天傑 Mark Tin Kit:我甚喜歡鄭問老師的畫,並從中獲得不少啟發,特别是毛筆的運用、線條的對比及组織方面,均靈活多變。漫畫創作方面,我仍堅持以紙本原稿方式製作,再以電腦輔助,此外,我對各種物料工具亦有較廣泛的認識,所以表達方式更廣泛和全面。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
麥天傑 Mark Tin Kit:在繪畫領域中,我的美學信念是源於生活,題材與演繹相對寫實,透過不同創作系列的探索,表達對身邊事物的觀點,絕非單純複製或重現;漫畫創作方面則天馬行空,我會以故事為基礎盡情發揮,塑造出不同的角色、時空、背景,用動作場面推動故事節奏,增強動感。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
麥天傑 Mark Tin Kit:我會推薦三浦建太郎的《烙印戰士》和荒木飛吕彦的《JOJO奇妙冒險》。