Kazy Chan

用動物做角色,希望帶出人與自然可以共存的概念。

本地插畫師,畢業於理工大學設計學系,作品大多以水彩顏料為主,配合鮮明的用色,創作出不同的人物和動物。於2015年舉辦個人畫展《男子學》,以男子為課題探索當男子的必要條件。曾替《新假期》及《明周》等雜誌繪畫主題插畫,並與Kiehl’s、Fuze Tea等品牌合作繪畫項目。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Kazy Chan:其實從小到大都喜歡畫畫,但因為所讀的科目不相關,所以由大約2013年念大學起才重拾畫筆,向這方向發展。及後畢業從事過廣告數年,期間一直發展自己的畫畫風格及與不同品牌合作,終於在今年年頭正式全職當插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Kazy Chan:我的風格是偏向奇幻古怪兼帶有故事情節。取材方面,我很喜歡把一些日常生活所見到或遇到的場景,加入我的角色和故事,可能因為平日我有閱讀的習慣,所以我會記下有趣的所見所聞,再加入畫作當中。有時候我更喜歡到外面取材,透過觀察日常小事,發掘當中有趣之處。

落筆演繹方面,我的畫作全部都是手繪,畫風以水彩為主,加上多種鮮艷顏色建構一個個異色的畫面,跟一般透明水彩的表現略有不同。落筆我也偏向較仔細的畫風,盡可能展現物件的細節。

另外還有一個重點,就是我本身有養貓,所以畫作大多有貓的角色於當中,構成一個人和動物能一起生活的世界。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Kazy Chan:這個問題很難(哈哈),我想我的美學信念就是要把流行文化和古典文化兩者融合。由於我日常繪畫的題材以動物為主,我的另一個美學信念來自大自然。我相信世上最美的就是大自然,只是我們不斷破壞、污染才令它的美漸漸褪色,正因如此,我喜歡用動物做角色,希望帶出人與自然可以共存的概念。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Kazy Chan:除了現代美術之外,我特別喜歡舊有西洋美術,所以我會推薦大家閱讀古典美術史,因為很多時候,我都會從這些經典作品中得到靈感/啟發,印象派的畫作教會我光線的變化,野獸派教會我顏色層次的運用等等。當中不少畫家的作品,即使放在今天看也不過時。除了欣賞他們的畫作,更可以從他們的思維得到新的方向,好比莫迪尼阿尼和庫爾貝等畫家,他們對當時所流行的古典美術加上新的定義,創造出寫實主義和立體主義等,我們可以借古鑒今,思考如何在插畫氾濫的今天找到新突破。

扯遠了,說近一點,插畫界中我尤其喜歡大友克洋及松本大洋,因為他們的畫作具有高度的幻想成份,透過精緻的畫功,讓觀者很容易投入其中,這一點我十分欣賞!