Kathy Chan

只要是真摯的都是美麗的。

香港城市大學數學系畢業,畢業後一邊在銀行工作,一邊學習繪畫。2014年創作了「Little Half 小半」這個微胖、害羞的女孩,以及「From Fear To Dare」的故事。2016年開始全職創作,曾獲邀到多間中、小學分享創作故事,鼓勵學生突破自我,追尋夢想。曾與將軍澳廣場、黃巴士、社會福利署、路德會、香港心理衞生會、聖雅各福群會、利民會、綠腳丫親子讀書會等合作。

Facebook
Little Half 小半

Instagram
@littlehalf602

Website
https://www.littlehalfstudio.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Kathy Chan:我自小喜歡畫畫,但小時候並沒有正式學習繪畫。大學修讀數學,畢業後於銀行任職,開始在工餘時學習繪畫,在畫紙上找到了很大的熱情。及後在一個短期插畫課程中創造了「Little Half 小半」,一個關於擁抱恐懼,活出真我的故事。和小半一起,我遇到了很多不同的人、不同的感動。2016年我決定辭去工作,成為全職插畫師,把自身最大的資源放在小半上,透過插畫鼓勵人面對自我,突破心中限制,並且無論在任何境況中也不要忘記希望。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Kathy Chan:我的作品通常都是訊息主導,先有了一個明確要表達的訊息,然後在腦海裏想像構圖、色彩,再帶着那份訊息和信念繪畫。我有時喜歡以渲染色彩來表達強烈的情感,有時則以大量留白去突出主體。我經常都會在整個過程得到療癒的感覺,從中釋放情緒,加強信念。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Kathy Chan:我相信只要是真摯的都是美麗的。如果自己對於畫作的主題沒有真切的感受和理解,我會覺得畫得很痛苦和吃力。我最想透過繪作表達生命不完美中的美好:恐懼中的勇氣、絕境裡的希望、限制裡的自由⋯⋯等等。我希望我的繪作能夠成為別人在繁忙或失意中的一點安慰。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Kathy Chan:我會推薦幾米的《故事的開始》。他在書中慷慨地分享了他創作的心路歷程,可以說是第一個開闢成人繪本市場的作者。每次讀他的作品,彷彿都在提醒着我心中有一個未圓的繪本夢。
另一本我想推介的是日本畫家岩崎知弘的《岩崎知弘繪畫的33個祕密》。第一次看見岩崎知弘的作品,就被她筆下孩子純真的臉和獨特的畫風深深吸引著。她擅於渲染技巧,畫作有大量留白,予人不多不少,剛剛好的感覺。