Kaliz Lee

以內容為先,誠實的反映畫畫當刻的感受。

畢業於香港理工大學設計系。插畫見於《ArtAsiaPacific》、《Breakazine!》、《字花》及《明報周刊》等報章及雜誌,曾為ZARA、Harvey Nichols、New Balance、國泰及港龍航空等品牌繪製插畫。作品曾獲得由美國3×3當代插畫獎及國際新聞設計協會(SND)頒發的多個獎項。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Kaliz Lee:在大學修讀平面設計時,我在報館任兼職設計師。有一次,上司提議我可以試畫報章插畫,才意外發現將文字消化後用圖像表達,對我來說是個得心應手的創作模式。及後開始在網上發表作品,開始接到一些插畫工作的委託。現在除了工作以外,依然持續進行個人創作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Kaliz Lee:我比較著重將意念轉化為圖像的過程,尤其是進行個人創作的時候。落筆前,我會花很多時間捕捉和整理腦內閃過的文字碎片。手機記事本、口袋中的單據,還有家中的廢紙,都零碎的記錄了我很多想法。雖然有時候文字稿比畫稿還要多,但創作時還是會盡量以純圖像處理。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Kaliz Lee:我並沒有一種固定畫法,但都是以內容為先,誠實的反映畫畫當刻的感受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Kaliz Lee:Winsor McCay在1905-1926年期間創作的 "Little Nemo in Slumberland",還有經典實驗漫畫Richard McGuire的 "Here"。