dodolulu

讓「偶然」參與建構作品的一部分,然後從中選擇自己想要保留的部分加以發揮。

插畫師。率性、喜歡獨立自由。2015年創立了同名的品牌,以插畫紙品為基本,漸漸衍生出不同的生活用品,希望把自己畫畫過程尋找的那種美好,透過物件與人分享。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
dodolulu:幾年前的某天忽然對工作感到麻木,便開始以水彩及木顏色作為創作媒介,畫畫圖、寫寫字,然後放在社交媒體上分享,把生活感受化成自己的一些隨筆,篇幅簡短,慢慢變成了一個習慣。隨著讀者漸漸增加,進而開始把一些畫作印刷成商品,發展自己的品牌。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
dodolulu:基本上我沒有特定的主題,靈感多來自生活感受,或是與朋友間的對話帶給我的一些想法。我繪畫的方式比較隨性,沒有刻意把人物修飾得很精緻,也不常畫真實的場景。我覺得自己的插畫,比較像在和自己的心靈對話,重於抒情,而不是在形像上取悅他人。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
dodolulu:我喜歡「隨機」和「偶然」,畫畫的時候我也會給自己多點這種空間。水彩對我來說剛好是一種很好的媒介,因為顏色會隨著水份四處流動,讓「偶然」參與建構作品的一部分,然後從中選擇自己想要保留的部分加以發揮,感覺有點像在生活中捕捉美麗的事物一樣。我想透過繪作和自己的心靈溝通,也是對自己生活的一種審視。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
dodolulu:介紹兩位我喜歡的插畫師給大家吧,分別是法國的Jean-Jacques Sempé 和日本的岩崎知弘,他們都善於繪畫人物,作品柔和而安靜。