Wusoul 胡鬚

通過觀察,觸發對靈魂的思考。

主要透過插畫洗滌心靈深處,堅信人心中皆有靈魂,積極坦誠面對自己的情感,找尋屬於自己的靈魂,找回自己的「心」。插畫線條簡明,喜歡利用藍色作表達,藍色大星球代表著人的想象可以超越城市的界限,亦會透過字句叫人反思活在塵世,心與靈魂的重要性。曾與路德會、黃巴士、聖雅各福群會、LIFEMart等機構作插畫合作或平面設計合作,現為突破機構Trial And Error Lab HK Fellows之一,喜歡突破自我,歡迎各類型合作。

「Wusoul胡鬚」插畫專頁於2015年成立。Wusoul胡鬚的頭部是一顆大星球,星球上的小樹葉會隨他的情緒改變,星球上滿佈坑洞,代表他在生活修行中遇過的煩擾和傷害。縱是這樣,他仍掛著由心發出的微笑,同時也不會遮掩自己的情感,憂時憂,樂時樂,所以你會看到擁有很多面的Wusoul胡鬚。

Facebook
Wusou胡鬚

Instagram
@wu_soul
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Wusoul 胡鬚:年幼時已經對畫畫有興趣,最初是畫粉筆畫或木顏色為主,在小學時期經常會畫人氣日本漫畫《數碼暴龍》的角色送給同學,籍此鍛練畫功。到慢慢長大後,喜歡思考人生價值和畫畫,特別在求學時期喜歡上課時畫畫,開始嘗試將自己的思想融入作品中,而且我特別愛看《小王子》,覺得當中的故事和插畫充滿意義,慢慢就開始創作起「Wusoul胡鬚」。

最初創作時是畫胡鬚的頭部,仍未有臉孔,只是一個表面上滿佈坑紋的星球。這個星球也代表著我們每一個人,星球經過歲月的衝擊和生活的矛盾,形成一道道獨特的坑紋,但依然不忘自己的原點、自己的初心。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Wusoul 胡鬚:我通常在散步時尋找靈感,四周觀察,慢慢感受世界的流轉,然後由一字一句開始,用紙筆將靈感記下,回家後再落筆創作。靈感都是來自腦海中,通過觀察,觸發對靈魂的思考,再加上自己創作的字句,所以Wusoul胡鬚會出現在不同地方,包括城市、樹葉、瓶子、洞穴等等,都是生活中毫不起眼的地方。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Wusoul 胡鬚:我喜歡用簡單的線條創作。比起作品本身,我更著重讀者於欣賞作品後的思考空間,所以創作上會刻意留白。讀者的思考結果,是我創作實踐的一部份,讀者本身的感受,就是最大的互動。我希望能夠利用插畫,鼓勵人們一起放慢腳步,隨性生活,跟隨自己所思所想去行動,主宰自己的生活節奏和規律,而不是單純配合城市的規律。當我們活得自然,不甘被城市吞噬,或許能感受得更多。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Wusoul 胡鬚:我喜歡看《小王子》以及台灣畫家幾米的作品。《小王子》內容雖然並非以插畫為主,但重要的是故事。聽說在人生不同階段閱讀《小王子》,都會有不同感受,而感受正正就是插畫意念的來源。在我表達對靈魂的感受中,《小王子》就是我的心靈知己。

幾米將文字和插畫的關系表達得恰到好處,特別欣賞他的插畫,與自然的融合以及比例的運用。看過他的作品後,會覺得人生忽爾得到治癒。特別推薦《月亮忘記了》和《向左走,向右走》。