Chloe Yau

人與人相互啓發及思想上的包容,是世上最美好的事;人際間的交流,更是促成藝術創意的重要一環!

Chloe Yau,香港土生土長,80後自由插畫家。喜歡觀察城市生活及穿梭小區探險,透過城市速寫去認識各地文化和感受世界,同時尋找屬於自己的生活節奏。

大學畢業後,Chloe開始習畫,自始從不間斷,至2013年接觸城市速寫後得到啟發,開始紀錄不同的文化細節及都市人的日常生活。

後來出走德國柏林,Chloe嘗試解讀「生活」一詞,期間「以畫之名」出席不同的聚會,參與不同的活動,結識不同背景的創作人。這些或驚或喜的生活以及截然不同的創作空間,為她的生活、社交及創作賦予新的定義。

對Chloe來說,人與人的相互啓發及思想上的包容,是世上最美好的事,同時讓她深切感受到,人際間的交流是促成藝術創意的重要一環,因而萌生出以連繫及推動互相啓發的想法。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
Chloe Yau:在繪畫歷程的不同階段中,我得到不同的領會,發掘到自己更多的可能性。透過城市速寫,我看到城市中不同的故事,明白到單純繪畫眼前的東西,能敘述的始終有限。直至在德國工作假期時接觸到大量出色的童書,並被當中的插畫及述事技巧所吸引,我開始希望能利用圖像方式講故事。最初只是參與朋友的project,之後開始接觸到更多機會,參與跟繪作有關的工作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Chloe Yau:我認識的繪作人不多,未敢與其他人比較有甚麼「與別不同」,但個人認為創作的主題及目的很重要。我喜歡選擇繪畫令自己感動的題材,當中不乏人文元素及筆觸的表現。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
Chloe Yau:對我影響最大的,首先是以前的油畫老師,他深深影響了我對色彩的運用及觀察;另外就是城市速寫,為我開拓了不一樣的繪畫方式,擴闊了我對藝術及世界的視野。我的美學信念是求新,不斷探求創新是創作的精髓,缺乏這種心態就會原地踏步。我的作品除了是我的所思所感,更是我與一切連繫所得的結果。我的作品透過我的觀察展現人文氣息,同時傳達人與人能夠互通的訊息。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Chloe Yau:William Grill 《Shackleton's Journey》、Victoria Semykina 《More》