李畫家

用最簡單的媒介去創作,畫出自己心中的色彩,畫出最易被人遺忘的東西。

業餘畫家李炳新,香港出生,從事平面設計工作。
2017年舉行首次個人畫展《樹藝師》,以香港樹木為題,因此獲得「樹藝師」的稱號。
2019年參與《三個人四圍遊》三人展。
Read More Read Less

《香港故事 - 追尋人生》- 我的植物圖鑑

業餘畫家李炳新花上十多年,以素描刻畫在香港大街小巷的樹木。颱風山竹過後,許多不見經傳的樹木倒下,他希望以鉛筆把這些逝去的生命記錄下來。
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
李畫家:小時候愛看漫畫及畫公仔,到中五因會考美術科而去學畫畫,這段時間愛看港漫《中華英雄》,因作者常常在書內提及「山月畫室」的陳老師,正好我的中學也在畫室附近,於是開始在那裡學畫。最初學畫只為應付考試,但到考試完畢後,發覺自己仍對繪畫有興趣,所以繼續學習了好幾年,及後再追隨西貢畫苑的王創華老師(已故)學習水彩多年。

因工作關係,有段時間沒有畫畫。直至2005年,回去西貢畫苑代為執教,一教便是十二年,讓我再次踏上這條繪畫之路至今。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
李畫家:所有題材都在日常生活中找到,也許很多畫家亦會繪畫類似的題材,但我自己則不喜歡用色彩去演繹,加上我傾向在家創作,鉛筆就成為我最方便的媒介,這是我與其他繪作人比較不同的地方。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
李畫家:十多年前在繪畫上沒有方向,有點迷失。當時除了鉛筆,也有用不同的媒介去創作,曾經嘗試將石頭及樹根結合,繪畫一些造型。由於是憑空想像,也沒有做資料搜集,所以畫出來的不是我想要的東西。之後我開始到公園看樹根的結構,初時亦有畫一些樹根的局部特寫,以作深入研究,及後改變了我的創作方向,開始更深入更細緻地畫樹,愈畫愈複雜,愈複雜愈興奮,開始了我的「大樹之旅」。

我的美學信念,是用最簡單的媒介去創作,畫出自己心中的色彩,透過自己的作品,畫出最易被人遺忘的東西。用鉛筆去創作,除了想「以木畫木」,亦希望透過自己的作品,讓更多人留意身邊的樹木。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
李畫家:我推介日本漫畫家寺田克也的《大猿王》,畫工精湛,畫出與別不同西遊記。還有田中政志的《吼龍GON》,最特別是不需要對白,用萬千線條就把故事畫出來,除了生動活潑的恐龍,還有很多森林動物場景,值得一看再看。