Noble Wong

畫作除了重視美感,也應該帶出一些故事、歷史,甚至文化訊息,令更多人留意、認識,並引起共鳴。

黃志豪(Noble Wong),土生土長壁畫家、插畫家兼寫生畫家。創作靈感來自身邊事物,對香港文化和舊建築物特別有興趣,喜歡表達力強的線條和豐富的顔色。近年多從事壁畫和插畫工作。

2014年開始寫生,以寫生作品開始為人認識,於2015年成立插畫公司Noble Sketchbook,並於2016年轉為全職畫家。2018年出版寫生畫集《蒐集香港日常》。曾與多間機構合作插畫項目,包括中英劇團、屈臣氏、大新銀行、鴨靈號、建造業議會、屋宇署、機電工程署、康樂及文化事務署等。

曾參與多個大型壁畫項目,包括:
2016 - 2018年的大館(中區警署建築群)活化工程,把大館的故事以壁畫呈現出來;
2017 - 2019年的社區藝術項目「城市閘誌」,以鐵閘藝術畫出香港故事;
2018 - 2020年的西營盤藝里坊的壁畫項目,透過壁畫藝術翻新區內多幢大廈外牆;
2019年市建局的「上海街618重建計劃」,以壁畫訴説上海街故事;
2019 - 2020年Weave Suites壁畫藝術,以壁畫描述社區歷史;
2020年科技大學的美化計劃,等等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
Noble Wong:我自小對畫畫有一份狂熱,但沒有接受過正規的藝術訓練,也曾因學業和事業放下畫筆多年。機緣巧合下,在2014年重拾畫筆,加入一個寫生團體,看到很多本地和世界各地的寫生佳作,受到很大衝擊。以寫生作品開始為人認識,得到越來越多插畫工作的機會,並於2016年轉為全職畫家。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Noble Wong:我是從寫生出發,重投畫畫世界,所以對香港的景物與本地文化特別有興趣,尤其是舊有的、將會或已經消失的、有歷史價值的,就更希望用作品予以保留和重新演譯。另外,我比較擅長以鮮明開朗的顏色去演譯景物,所以作品都有親近、平和的特質。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
Noble Wong:世界各地的速寫作品都是我經常參考的對象,近年也經常參考日本插畫和西方壁畫的設計。

我覺得畫作除了重視美感,也應該帶出一些故事、歷史,甚至文化訊息,令更多人留意、認識,並引起共鳴。自己其實就是通過寫生和相關工作,加深了對香港的認識和歸屬感,我相信利用畫作,可以向大眾傳遞這份感情。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Noble Wong:蘇美璐《珍收百味集》、松本大洋《TAIYOU:自選畫集》。