Peter Ng 伍尚豪

喜歡先構思出一個角色,再注入性格和背景故事。

香港插畫師協會會長,曾分別憑《三文魚先生》及《蒲公英》奪得ifva動畫組金獎及銀獎。2004年,於滙豐銀行和香港文化博物館合辦的「我的香港鈔票」設計比賽中榮獲冠軍,2005年聯同九個動畫單位制作《i-city》動畫電影,及後設計商業電台節目《芝see菇bi Family》中膾炙人口的角色「苦榮」和「小苦妹」及漫畫創作,作品見載於雜誌《Milk》。伍亦曾獲香港郵政邀請設計不同主題的郵票作官方發行,及為與多個著名品牌和機構合作包括Volkswagen,香港藝術中心、Levi’s、Kirin Co. Ltd., 藝術在醫院、港鐵、多個不同的政府部門等,並曾為港台電視節目《漫畫長路》作動畫總監及擔任多項比賽的評審。

個人網頁:http://www.peter2u.com/


Read More Read Less

職涯規劃-畫出彩虹

我們不是怪獸:伍尚豪
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Peter Ng 伍尚豪:兒時放學最愛看卡通片,對於一些摯愛的卡通片,我會在完片後再於紙上繪畫出來,再加上自己所創作的新角色,就是這樣培養出繪畫的興趣,並選定為終身事業。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Peter Ng 伍尚豪:在我的角度,每位創作者都是一個獨立的個體,都是與別不同的。創作過程是由心而發,抱著好玩享受的心情。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Peter Ng 伍尚豪:在每份作品開始前,我喜歡先構思出一個角色,並將這新角注入性格和背境故事,希望可於將來有機會發展成動畫。另外會盡量用圖像去表達心中所想的而少用文字。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Peter Ng 伍尚豪:我會推薦利志達的《同門少年》,是他讓我知道漫畫有很多不同的風格和可能性,他在書中的表現手法簡直令我眼界大開!另外,王司馬的《牛仔》,我最欣賞他在漫畫中表達一家人的温情,至生活細節上的點滴,實在令人回味無窮呢!