東東

「無論如何,先把東西做出來。」是我的創作信條。

東東(梁海東),以繪畫連載漫畫為主要工作,先後於港、台、中、美、日等地區連載漫畫。

中學開始對畫漫畫產生興趣。起初因經濟問題,畢業後做過倉務、地盤等工作,但之後有幸在本地漫畫比賽中獲獎,逐步踏上職業連載的旅程。

透過在不同地區連載漫畫的經驗,以及過程中見識到的許多人生百態,學習如何在個人喜好與商業考慮中取得平衡,從而畫出自己和讀者都會滿意的漫畫作品。

目前正在日本LINE連載條漫《勇者的品格》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
東東:參加本地公司舉辦的漫畫比賽奪獎後,開始獲邀進行商業連載。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
東東:單純創作而言,由於沒有天份,又沒有受過正規訓練,在繪畫上我並沒有任何比其他繪作人優勝的地方。但對於工作,我會抱持務實和進取的心態,堅持不為別人添麻煩,並盡快把想法付諸實行,加強自己的執行力,以求在稿速和品質上保持平衡,方能多次獲得連載的機會。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
東東:目前,讀者的反應最能影響自己。希望終有一天,能製作出自己喜歡,讀者也滿意的作品。

「無論如何,先把東西做出來。」是我的創作信條。老是停留在空想的階段,永遠不會成功。
最想透過繪作表達之餘,依然「搵到食」。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
東東:從事繪作,最大的敵人其實是自己的心態。極端的自信和極端的自卑,兩者皆影響創作。我是自卑派,所以建議看以下這些書(笑):
潮凪洋介-《原來我不是沒自信,只是太容易被踐踏》
巴登‧高史密斯-《自信,沒人能給,更別自己摧毀》
墨非-《別讓自卑毀了你》