Katrina Glimpse

創作人應該要了解自己的內心,或至少以此為目標。

正職蟻民,副職「打份牛工」。夢想是自己的創作能喚起別人胃裡的蝴蝶。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
Katrina Glimpse:緣起於初中的中文老師兼任視藝科主任。以前我常常在中文科的工作紙上塗鴉,有一次,這位老師在我的塗鴉旁邊寫了評語。之後中四選科,我本來不符合修讀視藝科的資格,也是這位老師破例讓我修讀。

不過,與其說是因為她讓我修讀視藝科,而讓我成為一個「畫畫佬」,倒不如說是她讓我初次感受到,有人認真看待自己創作的愉悅,從而喜歡上創作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Katrina Glimpse:我會形容自己創作的過程是走到海邊撈一個漂流瓶,瓶子裡有甚麼我便創作甚麼。與其他創作者不同的是,我沒有特別想要向別人表達甚麼,也沒有想要對自己表達甚麼。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
Katrina Glimpse:自己的心情。我對創作的信念是,創作人應該要了解自己的內心,或至少以此為目標。所以大部分時候,與其說我想透過創作表達甚麼,我覺得自己只是想知道那些漂流瓶從甚麼地方寄來,想知道為甚麼會有那些瓶子。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看哪些作品?
Katrina Glimpse:伊藤潤二(漫畫)和村上春樹(小說)的作品,以及王家衛的《春光乍洩》(電影)。他們有一種(在我看來)很類似的說故事方法。