lolohoihoi

希望引發人與人之間的關懷和愛護,把世上的好人好事,講給大家知道。

lolohoihoi(路路和海海)的作者之一 Clayton Chau,全職插畫師,是榮藝術工作室創辦人、香港插畫師協會會員,以及日本插畫師協會會員,曾從事設計及藝術工作多年,參與電影和電視廣告佈景工作、舞台製作及各種商場裝飾設計和製作等。

他與 Wing Lo 共同創作 lolohoihoi 故事、畫作及各類製作,一同從事設計及製作多年,期間涉足不同領域的藝術及設計工作。在長時間工作的歲月當中,不斷思考生活和生命的意義,感受到家庭及朋友間和快樂生命的重要。近年,他們藉著原創人物 lolohoihoi,希望以其故事及人物個性,帶出生活裡簡簡單單的快樂,從而鼓勵有需要的人,令設計及藝術工作更有意義。當我們改善自己,學會分享,自己也會感到快樂。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
lolohoihoi:從幼年開始就已經喜歡畫畫,但當時受外界因素影響,以為在香港從事插畫及個人創作,建立自己的公司,是一件比較困難的事情,所以誤打誤撞進入了不同的設計行業。經過歷練之後,人生才重回正軌。目前主要透過參加比賽及發表個人創作,從而了解屬於自己的領域,並於展覽及比賽之中,試煉自己,認識自己。我也不停收集他人的意見和故事,在這個過程中跟朋友討論和分析,藉此了解更多不同的人和事,令到我有更多不同的思考角度,引領我更接近自己的理想。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
lolohoihoi:我們的創作與別人不同之處,在於我們會持續與別人溝通,收集很多不同的意見和社會上不同的故事,把這些故事用到我們的創作上。我們所創作的人物雖然可愛,但我們著力經營的不是他們的外觀,角色受讀者喜愛和接受,其實是因為我們所創作的故事當中,包含著香港社會發生的故事,並透過這些故事勉勵他人。在創作之前,我們有考慮過,作品會不會和別人的風格太相近,所以我們在設計時考慮了很多不同的因素,從而創作出一系列特別的人物。我們的人物、故事,有屬於香港的獨特風格,顏色開心,訊息正面,我們相信,我們的創作能帶給人喜悅,令大家更愉快。

我們創作這個故事,是為了憑著我們的能力,令身邊的朋友變得更加好。幫助别人是我們繼續創作的動力,在創作的過程中,我們不忘初心。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?
lolohoihoi:為了創作人物及故事,我們收集了很多人們在生活當中的所見所聞。大部分時候,我們遇見的故事會圍繞負面情緒導致的問題。我們發現,人們思考的方向總是傾向黑暗面,所以作為正能量的創作,我們的作品不能容許有一丁點的負面。就算我們明白,生活難免有一些困難或者不開心的情況,我們也盡量不用負面的方式去描述事情。朋友讓我們明白到,做創作的時候需要非常正面,所以我們的話題和顏色運用,總是傾向光明的一面。從創作 lolohoihoi 開始至今,我們一直以表達「happy life . simple life」的目標前進,透過與不同機構合作和宣傳,使我們有機會把更多正面資訊帶給大家。透過 lolohoihoi 的故事,我們希望引發人與人之間的關懷和愛護。我們一路上不斷努力地前進,決意把世上的好人好事,講給大家知道。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
lolohoihoi:
以下書籍可以促進小朋友和家長的溝通互動,也會勾起大朋友的回憶。
《巴士的故事》-以輕鬆的手法介紹我們歷史悠久各間巴士公司的運作,認識我們香港的交通工具。

《香港情懷繪本-我們一起成長》-這本書繪畫了香港不同地方的不同時期,勾起大家的回憶,讓大家思考生活。

《Aubergine Story》-一系列的小故事會帶動大家對生命、家人和朋友的感受,相信能夠引起大家思考生命和感受生活。