Jackson Ng

注重人物的表情和形體動作,在意角色能否在對白以外「交戲」。

來自香港的樂天爸爸,自九歲開始與漫畫結下不解之緣,以終身創作漫畫為目標。曾參與的漫畫作品有《Time Capsule》、《漫畫大師班作品集》、《宅時代》、《一即瞬間@明周》、《Comic O Vol.1》和《Comic O vol.3》,並獲得第九屆「原創漫畫新星大賽」漫畫組季軍,以及第三屆「漫畫研習營」優勝隊成員。創作媒介包括漫畫、平面設計、電子遊戲美術、動態圖像、插畫、玩具設計等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪作之道路?
Jackson Ng:從小便喜歡繪畫,還記得自己曾經把作品偷偷放進父親的工事包。小學三年級時,從報紙專欄認識「漫畫」一詞,從此與漫畫結下不解之緣。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Jackson Ng:我比較注重人物的表情和形體動作,尤其在文場,我很在意角色能否在對白以外「交戲」。
Q3 RTHK:最影響你繪作主題或風格的人/物/事是?你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達什麼?
Jackson Ng:我從前比較重視畫面是否美觀,現在則希望畫風能更切合自己的性格,對構圖分鏡及角色故事投注更多心力,希望能營造氣氛,牽動讀者情緒。
Q4 RTHK:對想認識繪作的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Jackson Ng:好作品太多,而閲讀每本好漫畫都可以學到有用的技法。如有興趣創作漫畫,可以看以下幾本:
曾建華-《漫畫密碼》
荒木飛呂彥-《荒木飛呂彥的漫畫術》
Scott McCloud-《漫畫原來要這樣看》
井上雄彥-《空白》